網頁

2013年10月15日 星期二

茶斑蛇

        茶斑蛇:在田園房舍旁之楊桃樹頭上發現一條茶斑蛇,這是小型非保育類之蛇類。拍照記錄如下:
茶斑蛇小檔案(以下文參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊2
茶斑蛇:黃頜蛇科Colubridae 為非保育類蛇類
學名:Psammodynastes pulverulentusBoie
英名:Taiwan leopard snake
俗名:紫沙蛇
特徵:小型蛇,體細長,中段較粗,體長最大約90公分,頭部呈三角形或五角形,頭頂上有黑色或黑棕色具黃白色或灰棕色邊緣的Y字形花紋,體背為灰褐色、黃褐色、紅棕色或咖啡色,背中央有許多黑色斑紋,有些會形成倒V字形花紋或綱狀紋。體鱗為17列,肛鱗一枚,尾部細短,末端尖銳。
生態習性:棲息於中低海拔的山區、丘陵和平地,偶而在中高海拔發現,喜歡活動於森林底下落葉層、灌叢、草叢、石堆、道路邊、乾溝和農作地等環境,白天夜晚均會活動,以白天較頻繁,性情凶猛,有攻擊性,具後溝牙,輕微毒性,對人類無危險性。分布全省,數量普遍,在蘭嶼也有分布。

98.10.4日茶斑蛇


茶斑蛇--頭部呈三角形或五角形


茶斑蛇--頭頂上有黑色或黑棕色具黃白色或灰棕色邊緣的Y字形花紋


茶斑蛇之頭部腹面鱗紋與顏色


茶斑蛇之體側鱗紋與顏色


茶斑蛇之腹部鱗紋與顏色


茶斑蛇--肛鱗一枚




茶斑蛇之尾部細短,末端尖銳。


茶斑蛇之具後溝牙,輕微毒性,對人類無危險性


茶斑蛇之頭部背面之顏色


茶斑蛇之頭部側面之顏色



茶斑蛇



茶斑蛇之頭部背面之顏色


茶斑蛇--小型蛇,體細長,中段較粗


此條茶斑蛇之體長約44公分(本種蛇類體長最大約90公分)


部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、蛇青蛇赤尾青竹絲南蛇、雨傘節、白梅花蛇、、田野山行之記錄:












臭青公-台語稱臭青母的蛇:http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_5800.html

梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇):http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_7324.html



 
黑頭蛇:http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_6835.html






野外活動認識蛇類咬傷問題野外活動認識蛇類咬傷問題

林慧萍-倩影

沒有留言:

張貼留言