網頁

2016年8月15日 星期一

牛虻4

牛虻
     牛虻4:在這揮汗如雨、室外工作汗水常從濕透汗水的袖口滴下的夏季,昨天(105.8.14日)傍晚在田園的菜園中除草時,發現一隻應該是聞到憨農身上的汗臭味要來吸憨農的血,卻飛停到憨農包頭有汗臭垂下的頭巾上,剛好被我看到後,用手掌抓到,拍照記錄如下
    虻小檔案(資料參載自昆蟲入門張永仁撰文.生態攝影.遠流台灣館編製一書)
    虻相較於蚊蠅,同屬雙翅目的虻則是一般人較不熟悉的昆蟲。
    虻之分類:屬於雙翅目短角亞目直裂下目的虻總科、食蟲虻總科、長足虻總科。生活史:卵-幼蟲--成蟲。口器:食蟲虻與虻總科成員具牛虻之一;長足虻總科成員具有舐吸式口器。虻總科的外形酷似蠅,但體型比蒼蠅大,且複眼多數具彩色光澤,有發達的刺吸式口器,能輕易切開、刺入哺乳類動物表皮,吸食滲流出來的血液,因此遇到虻的攻擊之後,傷口上還會滲血。因此有種人稱「牛虻」的,這種外型酷似大蒼蠅,其口器連厚韌的牛皮都能輕鬆刺穿,進而吸血。
    因此在野外活動時,一旦被牠們「看」上了,即使隔著層外衣或牛仔褲,照樣會叮得人哇哇大叫,如此慘痛的經驗相信必定會讓人牢牢記住牠們的尊容。
牛虻

牛虻

牛虻之腹面模樣...
牛虻個體之大小...

牛虻個體之大小...


 部落格中有關牛虻?、牛虻、食蟲虻、...之記錄:
牛虻?: 虻?牛虻?
牛虻 :牛虻 牛虻2 牛虻3
食蟲虻盜蠅
食蟲虻:食蟲虻 大琉璃食
臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎1 臺灣大虎2
臺灣地區七種虎頭蜂:臺灣地區七種虎頭蜂
野外活動認識蜂類螫傷問題野外活動認識蜂類螫傷

一個陌生的女孩-余天

沒有留言:

張貼留言