網頁

2013年10月19日 星期六

臺灣六大毒蛇1

      臺灣六大毒蛇1: 台灣六大毒蛇(赤尾青竹絲、雨傘節、龜殼花、眼鏡蛇、百步蛇、鎖蛇—鎖鏈蛇)。六大毒蛇中除赤尾青竹絲外,均為保育類蛇類。在田園到目前為止六大毒蛇中,除百步蛇、鎖蛇未發現過外,其餘四種均有活動於田園之中。
        在野外活動中為了安全,所以先要認識辨識這台灣六大毒蛇。介紹順序: 台灣大毒蛇1.-- 1.赤尾青竹.2..3.殼花.(台灣六大毒蛇2.--4.鏡蛇. 5.百步蛇. 6.鎖鏈蛇.)(之前編排太長有亂碼出現,現在分1.2.二 部分編排)
1.赤尾青竹絲是田園數量最多的毒蛇(大型管牙為出血性毒液),可以說是經常發現。
學名:Trimeresurus stejnegeri (Schmidt)
英名:Taiwan bamboo viper
俗名:赤尾鮐、竹葉青
        赤尾青竹絲是臺灣地區最常見,數量最多的毒蛇,又稱為赤尾鮐。中小型蛇,體長最大可長到90公分 ,屬於蝮蛇科的毒蛇。頭部為典型三角形,其上密佈著細小之圓鱗,在野外很容易認出。全身為草綠色、翠綠色或深綠色,尾巴末端為磚紅色或暗紅色。雌蛇在腹側有白色或黃白色的細縱線,雄蛇除了此一白色的細縱線外,在其下緣另有一條磚紅色的細線相接鄰著。在鼻孔與眼睛之間有一明顯的頰窩,可感覺熱以確定攻擊對象。尾部短小,可纏繞在其他物體上。
        赤尾青竹絲喜歡棲息在中低海拔的小山區和平地之樹林、灌叢、草叢、竹林、溪流邊、水田、果園和農作地等環境,適應力強,能生活在各種不同的環境中,有時在山區住家附近的瓜棚或柴堆也可發現。因其體色與環境相似,保護色極佳,很不容易被發現。在本省,此蛇的咬人率佔第一位,幸好其毒性較弱,致死率只有1~2%。白天夜晚均會活動,但以夜間活動較為頻繁。性情凶猛,攻擊性強,在攻擊或防衛時,尾巴會顫動。以兩棲類、蜥蜴、鳥類和老鼠為食物。卵胎生,可產315隻小蛇。
赤尾青竹絲廣泛分布在全國各地,數量極為普遍。
97.6.13日於田園竹林發現.赤尾青竹絲
 
其頭部特徵
 
眼睛特徵
 
 
腹部兩側白色縱紋---此為雌蛇
 
尾部特徵
 
此蛇長約36公分
 
赤尾青竹絲
 
赤尾青竹絲
 

.雨傘節保育類蛇類
學名:Bungarus multicinctus ( Blyth )
英名:Taiwan banded krait,Umbrella snake
俗名:銀環蛇  雨傘節,白節蛇,手巾蛇
特徵介紹:中型毒蛇,最大約可達170公分左右。體色黑白相間,極 為分明,頭部為橢圓形,具毒牙但很短,僅凸出一點,為前溝牙,毒液為神經毒性,被咬到者並不會感覺到劇痛,也不腫脹,使人誤以為不嚴重而掉以輕心,延誤就醫時間,致使毒液侵入神經系統,造成無法挽救的憾事。
屬夜行性蛇類,卵生。主要以蛙類、蜥蝪、老鼠、泥鰍、鱔魚及其他蛇類為食,棲地分布:普遍分布於全省低海拔地區,常出現於鄰近水域之開墾環境,如水田、溪流或水塘邊。
性情溫馴,行動緩慢,不會主動攻擊人,偶有例外;受到驚嚇時,會變敏感些。
97.6.16日早上在田園邊道路上發現夜間被車輛碾過的雨傘節.發現時已有螞蟻在吃食其軀體.因其頭..身體部分完好才拍照記錄
 

其頭部鼻孔附近已被螞蟻咬食.尾巴肛門附近被壓出雄蛇生殖器--有刺紅紅部分

 
頭部及身體照
 
頭部及身體側面照
 
.腹部
 
前溝毒牙
 
前溝毒牙
 
同上
 
此蛇長67公分

 
       雖然從來沒有在田園發現過百步蛇、鎖蛇,而目前仍未發現眼鏡蛇與龜殼花,既然談到六大毒蛇,就以手邊搜集之資料與圖片翻拍作介紹,以便網友知悉,若有侵犯作者著作權請告知,我立即刪除謝謝:
3.龜殼花:保育類蛇類、為蝮蛇科
學  名:Trimeresurus mucrosquamatus (Cantor)
英  名:Turtle-designed snake ( Pointed-scaled pitviper )
俗名:( )
形態特徵: 中型出血性毒蛇,體長最大不超過150公分,頭部大且呈明顯的三角 形,具有頰窩,毒牙大形,眼後有一黑褐色細縱帶,頸細,全身背面大致為淡褐色至棕褐色,上面有若干個形狀不規則的黑褐色斑紋,具有良好的保護色,背鱗均具有稜脊,腹鱗大,平滑有光澤。
生態習性: 主要的棲息地為農墾地、河岸灌叢及中、低海拔山區樹林之邊緣地 帶,亦常在住家附近出現,白天晚上均會活動,但以夜間較活躍,以 鼠類為主要食物,卵生,雌蛇有護卵行為。部分的龜殼花個體具有較 遇晃動之光影便立刻攻擊
分布: 分布於全島中、低 區。(文及圖片載自--行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查冊2.
 
龜殼花--圖片載自省教育廳出版科學教育資料叢書,臺灣爬蟲動物陸棲蛇類.作者:呂光洋
辨認特徵:背部中央有一行較大且具黑邊之茶色斑塊,前後連續並向左右彎曲而呈波浪狀。頭大成三角形、頸部細小、口內有一對大管牙,背脊為棕色,體兩側各有一列對應之較小斑塊。屬出血毒。(文及圖片載自--行政院衛生署指導,財團法人毒藥物防治發展基金會發行,毒蛇咬傷處置要點,快速查詢手冊886月版)
 
龜殼花--圖片載自行政院衛生署指導,財團法人毒藥物防治發展基金會發行,毒蛇咬傷處置要點,快速查詢手冊886月版.作者:洪東榮
 
           另外還有阿里山龜殼花、保育類蛇類(分布中高海拔山區,數量稀少,中小型出血性毒蛇,體長最大可達120公分)
阿里山龜殼花--圖片載自行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊2作者:呂光洋. 圖片 范義彬攝
 
菊池氏龜殼花、保育類蛇類(台灣高山特有種,分布中高海拔山區,數量普遍,中小形毒蛇,體長最大不會超過60公分)兩種毒蛇.(文及圖片載自--行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查冊2.
菊池氏龜殼花--圖片載自省教育廳出版科學教育資料叢書,臺灣爬蟲動物陸棲蛇類.作者:呂光洋
 
 
菊池氏龜殼花--圖片載自行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊2作者:呂光洋. 圖片 張巍薩攝
 




部落格中有關台灣六大毒蛇2.之記錄:
野外活動認識蛇類咬傷問題http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_6788.html

給愛德琳的詩

沒有留言:

張貼留言