網頁

2013年10月19日 星期六

臭青公(台語稱臭青母蛇)

        臭青公---台語稱臭青母蛇:這條臭青公---台語稱臭青母的蛇是昨天.97.11.23日在社區聽到幾個民眾在圍打什麼東西之吵雜聲時,走近一看說打蛇,此時這條蛇已被丟在中大型垃圾桶裡掙扎,我走近垃圾桶稍微掀開一看與聞到蛇臭味,馬上確定為無毒的臭青公---台語稱臭青母蛇,我想這大型蛇類在野外能幫助捕食老鼠,就把它捉起來帶回家,以便帶往野外放生...
        但今天11.24日把它放出來時發現其嘴巴內有血塊已經死了,我想應該是昨天在民眾一陣亂打之下,有打到頭部或內臟才會死亡,既然死了,還是把它作成記錄(死蛇還比較好拍照,更何況能與動物相遇的機緣不多),以便分享網友認識辨識蛇類,因為昨天現場有一民眾還以為它是一條龜殼花蛇。
它為台灣三大大型無毒蛇類錦蛇,臭青公---台語稱臭青母,南蛇之一這三大蛇類最大可長至約265公分,均屬無毒蛇類,其中除錦蛇保育類蛇類外,臭青公---台語稱臭青母蛇,南蛇為非保育類蛇類。野外的鼠類靠這些大型蛇類來捕食
臭青公小檔案(文載自--行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查冊2.
臭青公 黃頷蛇科Colubridae 為非保育類蛇類。學名:Elaphe carinata (Gunther) 英名:Taiwan stink snake 俗名:王錦蛇
特徵:大型蛇,體粗長,橢圓形,最大約265公分 ,吻端至眼睛上方有王字形斑紋,又有王錦蛇之稱,體背為黃褐色或灰褐色,前半段具黑色斜橫紋和白色、棕色、褐色構成斑駁的花紋,身體後部為一致顏色。具明顯強稜脊,體鱗為23列,此種蛇成蛇體色和幼蛇體色差異很大,尾部粗短,末端鈍,幼蛇淡紅棕色,成蛇為灰褐色。
生態習性:於森林底層、灌叢、草叢、乾溝和石堆洞穴等環境活動,白天晚間均會活動,性凶猛活潑,動作迅速敏捷,具攻擊性,肛門腺相當發達,能分泌惡臭之分泌物,因而得名。以蛙類,鳥類,鳥蛋和鼠類等小型哺乳動物為食,有時也會吃蛇類,蜥蝪類,甚至吃同類的幼蛇。最大可長至約265公分
分布:全省中低海拔山區和平地,數量普遍,但捕蛇人常大量捕捉。

97.11.24日臭青公---台語稱臭青母蛇-此蛇為雄蛇



臭青公---台語稱臭青母蛇的頭部特徵-吻端至眼睛上方有王字形斑紋,又有王錦蛇之稱。(可以略為看到頭部被打的鐵鏽痕跡)。回想案發現場。有一支略為生鏽之超大型的撿垃圾鐵夾子。及第二天詢問案發時現場人員。得知真有用鐵夾拍打其頭部。



臭青公---台語稱臭青母蛇的下巴鱗紋



臭青公---台語稱臭青母蛇的牙齒。雖然屬無毒蛇但若被它細小銳利的牙齒咬到。也會鮮血直流。



臭青公---台語稱臭青母蛇的前半身背部鱗紋與顏色



臭青公---台語稱臭青母蛇的前半身側面鱗紋與顏色



臭青公---台語稱臭青母蛇的肛鱗與左尾鱗右腹鱗



臭青公---台語稱臭青母蛇的雄蛇生殖器。雄蛇有一對長有硬刺後鉤的特殊生殖器



臭青公---台語稱臭青母蛇的雄蛇生殖器


臭青公---台語稱臭青母蛇的雄蛇生殖器



臭青公---台語稱臭青母蛇的雄蛇生殖器


臭青公---台語稱臭青母蛇的尾鱗與顏色


臭青公---台語稱臭青母蛇的側面顏色



臭青公---台語稱臭青母蛇的背部顏色。身上也有一些傷痕。此蛇長178公分
附記:人類都有好奇之心若要比較看看這無毒蛇-臭青公(王錦蛇或臭青母)毒蛇-赤尾青竹絲雄性生殖器官有何不同?雌蛇真有兩個生殖產道嗎?可以點閱連結下方赤尾青竹絲比較看看
赤尾青竹絲: 赤尾青竹絲
 
部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、眼鏡蛇、龜殼花蛇、雨傘節、赤尾青竹絲大頭蛇茶斑蛇青蛇南蛇白梅花蛇、、田野山行之記錄:

台灣六大毒蛇1: 臺灣六大毒蛇1
台灣六大毒蛇2. : 臺灣六大毒蛇2
眼鏡蛇: 眼鏡蛇
被車壓扁的龜殼花蛇 被車壓扁的龜殼花蛇
被車輾死的龜殼花蛇: 被車輾死的龜殼花蛇
被車壓死的龜殼花蛇: 被車壓死的龜殼花蛇
被車壓死的龜殼花蛇?:⇢ 被車壓死的龜殼花蛇?
雨傘節 雨傘節
赤尾青竹絲: 赤尾青竹絲
大頭蛇: 大頭蛇
茶斑蛇: 茶斑蛇
蛇:
南蛇: 南蛇
南蛇與籠中鼠: 南蛇與籠中鼠
超大南蛇的蛇蛻:超大南蛇的蛇
超大南蛇的蛇蛻2:超大南蛇的蛇蛻2
錦蛇: 錦蛇
臭青公(王錦蛇或臭青母)2: 臭青公(王錦蛇或臭青母)2
細紋南蛇 細紋南蛇
青蛇 青蛇 青蛇2
白梅花蛇: 白梅花蛇
梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇): 梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇)
草花蛇 草花蛇
花浪蛇(草遊蛇): 花浪蛇(草遊蛇)
黑頭蛇: 黑頭蛇
赤背松柏根 赤背松柏根
紅斑蛇: 紅斑蛇
盲蛇: 盲蛇
田野山行 田野山行
野外活動須知 野外活動須知
野外活動認識蛇類咬傷問題:⇢ 野外活動認識蛇類咬傷問題

為何夢見他南方二重唱


沒有留言:

張貼留言