網頁

2015年6月12日 星期五

黑泥壺蜂


黑泥壺蜂
   
黑泥壺蜂:今天(104.6.12日)在田園中的一棵正在開花的肉桂樹花間,第一次觀察到一隻黑泥壺蜂來訪花,經網捕後放置昆蟲箱中觀察,想說等田園工作告一段落後再拍照,但可能天氣太熱了,當忙完工作後,發現這隻黑泥壺蜂已奄奄一息,有點可惜,但還是仔細觀察拍照記錄牠。
    黑泥壺蜂小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲—綜合篇.張永仁著)
    黑泥壺蜂:分類 胡蜂科。
    形態:雄蟲體長1.2-1.5公分。雌蟲體長2-2.6公分。體色幾乎全面黑色。唇基具1段寬大的黃色縱向斑紋;觸角基部間具黃色小點。胸部滿布粗糙刻點;前胸背板前緣中央具有1對橫列的黃色小點;中胸背板後方具1對並列的縱向淺溝紋。胸部後方第一腹節在腹柄基部兩側具有1對小黃斑。腹部具有微細點刻,但仍具有明亮光澤;腹柄寬大,長寬比約為43。翅膀深黑褐色,具有光澤。
    生態:成蟲主要出現於夏、秋季,低海拔山區是主要的棲息環境,但分布較不普遍,數量也不多。平時喜歡訪花吸蜜。雌蟲會在固定的濕泥地上咬製泥球以當做製造泥巢的材料,但是本種巢居習性尚無明顯觀察記錄
黑泥壺蜂:今天(104.6.12日)在田園中的一棵正在開花的肉桂樹花間,第一次觀察到一隻黑泥壺蜂來訪花,經網捕後放置昆蟲箱中觀察,想說等田園工作告一段落後再拍照,但可能天氣太熱了,當忙完工作後,發現這隻黑泥壺蜂已奄奄一息...

黑泥壺蜂


黑泥壺蜂

黑泥壺蜂


黑泥壺蜂

黑泥壺蜂


黑泥壺蜂


黑泥壺蜂


黑泥壺蜂


黑泥壺蜂--個體之大小...


黑泥壺蜂-個體之大小...

部落格中有關虎斑泥壺蜂、…黃胸泥壺蜂、美麗的泥壺蜂巢、…之記錄:
虎斑泥壺蜂虎斑泥壺蜂
虎斑泥壺蜂築巢虎斑泥壺蜂築巢
黃胸泥壺蜂之一?築巢: 黃胸泥壺蜂之一?築巢
小黑泥壺蜂: 小黑泥壺蜂
小黑泥壺蜂在築巢: 小黑泥壺蜂在築巢
黃柄壁泥蜂築巢: 黃柄壁泥蜂築巢
褐胸泥壺蜂巢?: 褐胸泥壺蜂巢?
棕泥壺蜂築巢: 棕泥壺蜂築巢
美麗的泥壺蜂巢美麗的泥壺蜂巢 種鳳梨(未封口的泥壺蜂巢)
美麗的泥壺蜂巢2:美麗的泥壺蜂巢2
細腰褐泥壺蜂細腰褐泥壺蜂
稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物
四刺飾蜾蠃: 四刺飾蜾蠃
野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題
肉桂肉桂
不讓你看到我的心

沒有留言:

張貼留言