網頁

2013年10月19日 星期六

白芋與姑婆芋

        白芋與姑婆芋:田園中種的芋頭種類中有一種稱為白芋的芋頭,其外形看起來有一點像姑婆芋,但仔細觀察還是有它不同的地方,因為在野外求生中把姑婆芋列為有毒植物有毒部位:全株之汁液及塊莖。中毒症狀:誤食會引起口部、喉部及胃部腫脹灼痛,嚴重時死亡),不可食用,姑婆芋的汁液觸及皮膚或眼睛將造成劇痛(尤其眼睛),而白芋是可食用的芋頭之。記錄照片比對如下:(以下文參載自網路))
         白芋
: 天南星科
: Colocasia gigantea Hook. F.
        白芋在植株形態上與姑婆芋(山芋)相類似,但可從葉脈上辨識其它們的不同之處,姑婆芋(山芋)的葉脈綠色,而白芋的葉脈則略呈白色,可別搞混了。
         直立粗壯的草本植物,地下具肉質球莖。葉盾形,先端三角形,長5080公分,寬3050公分,具有長5070公分的葉柄。肉穗花序藏於佛焰苞內,基部生雌花,上部生雄花。漿果略方形,熟時紅色。

97.11.15日 白芋植株.可食用之芋頭之一


姑婆芋之葉片.右白芋之葉片


白芋之葉片.在葉片上幾乎可直接看到葉柄與葉片連接處


姑婆芋之葉片.在葉片上無法直接看到葉柄與葉片連接處


白芋的葉片不能盛水.會流光


姑婆芋的葉片能盛少量的水


白芋的植株



姑婆芋的植株


姑婆芋之植株


姑婆芋之植株


姑婆芋之成熟果實


求生基本技能中食物的取得

魯冰花_曾淑勤
 

3 則留言:

  1. 你白芋與姑婆芋 分辨有問題

    回覆刪除
    回覆
    1. 歡迎光臨...請說明有問題的內容是甚麼?...謝謝...

      刪除