網頁

2013年10月18日 星期五

螻蛄

       螻蛄:在田園鬆土準備種地瓜時,發現螻蛄(台語稱肚伯仔,拍照記錄。以往農人種稻之稻田田埂或水道邊,最不喜歡看到有被螻蛄挖洞,造成灌溉之用水漏水流失現象,或發現所插之秧苗被螻蛄挖掘枯死螻蛄以許多農作物的根系為食,危情形頗為嚴重,所以螻蛄是農人不喜歡或認為是害蟲之一。成蟲夜晚具趨光性,擅長飛行,爬行速度也很快,但受到嚴重騷擾時,會訊速挖洞來避敵。(以下文參載自網路)
        螻蛄有粗壯發達呈齒耙狀的前腳,擅長鑽地挖洞,是一種地棲性雜食昆蟲,身體是黃褐色的,具有咀嚼是口器。ㄉㄛ ㄅㄝ ˋ這一品種螻蛄,下翅比上翅長,下翅合翅時會延伸至腹末外,直翅目的昆蟲中,螻蛄產卵於地下洞穴中,其產卵管就退化了,也就是無外顯的產卵管。螻蛄最重要的特徵是第1步足,請看那耙子式的挖掘腳。挖掘腳顧名思義挖地洞專用腳,牠大多數時間生活在地洞裡,所以牠的觸角比起蟋蟀短很多。

98.4.11日螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔其強而有力的1足,請看那耙子式的挖掘腳.粗壯發達呈齒耙狀的前腳,擅長鑽地挖洞.


螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔


螻蛄(台語稱肚伯仔)此隻由外表翅膀來看好像還是幼蟲.翅膀還未長成


螻蛄(台語稱肚伯仔)之大小

蚤螻
臺灣大蟋蟀(雄蟲)
總有一天等到你

沒有留言:

張貼留言