網頁

2013年10月19日 星期六

草花蛇

            草花蛇:今天巡視池塘內捕吳郭魚之捕魚籠,籠內除了吳郭魚外,多了一條淹死的草花蛇在裡面,這明顯是草花蛇潛水進入捕魚籠內吃魚後,無法浮上水面呼吸而溺斃,這是常活動於田園池塘邊覓食的無毒,非保育類蛇類,有一次也發現一條草花蛇吃了滿口池塘邊蛙類所產待孵化的蛙蛋。
                草花蛇黃頷蛇科,無毒,非保育類蛇類(以下文參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊2
學名:Natrix piscator (Schneider)
英名:Common scaled water snake
俗名:草花蛇,草花仔,漁遊蛇

              草花蛇中小型蛇,體粗胖渾圓,體長可達 120公分,最大的特徵是眼斜下方有二條極明顯的黑色斑紋,一條在眼下方,另一條在眼後方。此外頸部上亦有一黑色“ V “字形的花紋,全身雜有需多黑色斑紋及黃點於淺棕色基底上。
        分佈在低海拔山區及平地,水田,沼澤或濕地,由於棲地的破壞及水域環境的污染,數量急劇減少。白天與夜晚皆可活動,白天活動為主,出現在水田靜止水域,可潛水避敵,亦可於水中覓食。若一時不能脫離人類之攻擊,會有裝死的現象。以蝌蚪和蛙類,魚類為食,但也有捕食蜥蜴,鳥類,鼠類的紀錄。生性敏感具有攻擊性,卵生。

97.8.1日草花蛇。屬無毒。非保育類蛇類。此蛇體長83公分


草花蛇頭部特徵---眼斜下方黑色斑紋是最大特徵


草花蛇頭部特徵----頸部上有一黑色v字形花紋





頭部下方之鱗片


腹鱗與肛鱗及尾鱗
部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、蛇青蛇赤尾青竹絲南蛇、雨傘節、白梅花蛇、、田野山行之記錄:












臭青公-台語稱臭青母的蛇:http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_5800.html

梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇):http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_7324.html










野外活動認識蛇類咬傷問題野外活動認識蛇類咬傷問題


如果_邰肇玫&施碧梧

沒有留言:

張貼留言