網頁

2016年6月5日 星期日

褐邊綠刺蛾的幼蟲


褐邊綠刺蛾的幼蟲...
        褐邊綠刺蛾的幼蟲:今天(105.6.5)在田園中採割木薯嫩莖葉要餵魚時,在種植的一棵牛樟樹幹上看到停留了一條褐邊綠刺蛾的幼蟲,憨農不確定牠是否會啃食牛樟樹的葉片?
        這種褐邊綠刺蛾的幼蟲可以說是在刺毛蟲中,其體表布滿最具粗大棘刺刺毛蟲之一,若不小心人的皮膚碰觸到其棘刺的話,會讓人感到極大與難以忍受的刺痛感
        褐邊綠刺蛾小檔案(資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm)
        褐邊綠刺蛾(刺蛾科)展翅27-34mm,翅面綠色,近翅基的黑褐色斑較狹長,端部向外斜不具刺突,前翅近外緣褐色帶至端線區域為淡褐色,內緣邊線褐色且無明顯的凹凸。本屬6種外觀都很像,本種又稱素木綠刺蛾,分布於低、中海拔山區,幼蟲體背具綠色的條紋,體表布滿棘刺,寄主植物多種,曾見於血桐葉上,為同屬中較常見的種類。
褐邊綠刺蛾的幼蟲

褐邊綠刺蛾的幼蟲-之背面...

褐邊綠刺蛾的幼蟲-之側面...

褐邊綠刺蛾的幼蟲

褐邊綠刺蛾的幼蟲-個體之大小...


褐邊綠刺蛾之幼蟲--97.6.5日在山櫻花葉上發現.有刺毛毛蟲

部落格中有關三角斑刺蛾幼蟲、蝶與蛾的幼蟲大灰枯葉蛾、黑點扁刺蛾之幼蟲、...的記錄:
三角斑刺蛾幼蟲?: 三角斑刺蛾的幼蟲?
毛毛蟲中之益蟲?:毛毛蟲中之益蟲?
毛毛蟲的毒毛觀察:毛毛蟲的毒毛觀察 閃光苔蛾
毛毛蟲之死?(在野外皮膚毛細孔接觸到毛毛蟲之毒毛之處理):毛毛蟲之死?
毛毛蟲的天敵之一
椿象與小毛蟲: 椿象與小毛蟲
椿象與尺蠖蟲 椿象與尺蠖蟲
椿象與尺蠖蟲2 椿象與尺蠖蟲2
椿象之2 椿象之2
寬腹螳螂2--紫褐色型成蟲個體的雌寬腹螳螂(啃食蛾類幼蟲…): 寬腹螳螂2
人生有夢、築夢踏實: 人生有夢.築夢踏實
寶貴的青春: 寶貴的青春
這是小明的部落格: 這是小明的部落格
水晶音樂-理查克萊德門-走過綠意

沒有留言:

張貼留言