網頁

2016年1月6日 星期三

希望的力量?


利用樹幹(番石榴)依附種植紅龍果植株
    希望的力量?:希望就是力量的源泉?這幾天即使天候在下雨氣溫微冷,小明還是拿著小鋤頭背著紅龍果枝條,在田園中利用地形地物種下紅龍果的枝條,每當種完一株紅龍果枝條,內心就有一股充實感、與不覺得會累,這是來自種下希望的源泉力量嗎?
    最近同村的一位農友在修剪除他紅龍果園中較老大紅果粒種的紅龍果枝條,並堆放在園區路旁,我路過詢問他這些剪除的較老紅龍果枝條要如何處理?他說要將其集中後再以殺草劑噴殺,讓這剪除的較老紅龍果枝條腐爛,我說為何不以絞碎機絞爛當有機肥?他說絞碎機一部10幾萬這預算成本有點高,花不下這筆預算。於是小明就向他要了一些這剪除較老大紅果粒種的紅龍果枝條(目前紅龍果的品種好像有大紅果粒種與甚麼蓮花種、)回田園中,並利用地形地物增加與補強種植於田園中的栗子樹、破布子、梅樹、的樹幹旁好讓其依附生長-懶人種植紅龍果方法之一...。
    在這次增加與補強種植紅龍果植株的行動中,小明的觀念心得有:
    1.紅龍果的植株除了要種植在陽光充足的地區。
    2.同時觀察與學習到利用地形地物依附種植的紅龍果植株,其新生長的枝條在長到一定長度下垂後,要將其枝條尾端砍除,讓枝條下垂生長得較肥厚壯碩,隔年才能容易開花結果,而一直攀附樹幹往上生長變纖瘦的枝條,好像就不會開花結果。
    因此將紅龍果植株枝條依附樹幹種植,在紅龍果植株生長到適合人類站立採摘的高度時,就要用牢固的繩索把依附在樹幹上的紅龍果植株的枝條綁附固定,並協助整理調整讓紅龍果的枝條向外向下垂下來生長,等下垂枝條生長到一定長度後砍斷其末端,讓枝條下垂生長得較肥厚壯碩,隔年才能容易開花結果,同時已開花結果過的老枝條也要修剪去除,以減少其肥分之吸收

利用樹幹(番石榴)依附種植紅龍果植株-從這位農友之前修剪除下來他紅龍果園中較老大紅果粒種的紅龍果枝條外觀上來看,可以看出到他整理調整讓紅龍果的枝條向外向下垂下來生長等下垂枝條生長到一定長度後砍斷其末端枝條下垂生長得較肥厚壯碩,隔年才能容易開花結果與採果後的蒂痕...




利用樹幹(橄欖)依附種植紅龍果植株


利用樹幹(龍眼)依附種植紅龍果植株


 利用樹幹(破布子)依附種植紅龍果植株


 利用樹幹(梅樹)依附種植紅龍果植株


 利用樹幹(栗子)依附種植紅龍果植株


 利用樹幹(梅樹)依附種植紅龍果植株


 利用樹幹(荔枝)依附種植紅龍果植株


紅龍果
之前田園中利用各種地形地物-椰子樹幹種植了一些紅龍果




部落格中介紹有關種植紅龍果、生命與成長?紅龍果花、...生生不息?...之記錄:

種植紅龍果 種植紅龍果

生命與成長? 生命與成長?

紅龍果花 紅龍果花

紅龍果: 紅龍果

紅龍果: 夏日的紅龍果

聽見花開的聲音?: 聽見花開的聲音?

十分成熟的紅龍果?: 十分成熟的紅龍果?  紅龍果樹的天空?

生生不息?: 生生不息?
抓住一個春天?: 抓住一個春天?

從新()出發?: 從新(心)出發?

懶人可種的水果? 懶人可種的水果?

希望之歌: 希望之歌

太陽依然出現在東方

沒有留言:

張貼留言