網頁

2016年6月13日 星期一

牧草心筍

牧草心筍採集
        牧草心筍: 野外求生中天然美味的自然食材-牧草心筍牧草心筍是割取或折取牧草(狼尾草、象草、大號的牧草)嫩莖心剝取之嫩莖筍-牧草心筍。
        這牧草心筍沒有苦味可以生吃(淡味多水分),是野外求生中天然美味的自然食材。也可以採集來直接(或用菜刀拍碎後)炒食(加蒜頭或加肉絲、碎肉、更棒)與煮湯,是相當甜美好滋味的田園野味
        不像郊野採剝的五節芒的嫩莖心(也可做為野外求生的食材)有苦味,所採剝的五節芒的嫩莖心(大都是從五節芒嫩苗株剝開取心)常需先燙煮去除苦味後才再炒食
        牧草心筍採集時間:全年均可採集,但以採集剝取春、夏季牧草(狼尾草、象草、大號的牧草)所生長之較多的肥大嫩苗株嫩莖為優。
        但在田園中常因以春、夏季節中所生產竹筍來食用,而忽略或少採集這種牧草心筍來食用,如從春天的春筍-桂竹筍採摘食用開始>烏腳綠竹(烏殼綠竹)綠竹>麻竹筍>莿竹筍-已接近秋天了
象草(狼尾草、牧草)小檔案
學名Pennisetum purpureum Schumach.
英文名NapiergrassElephantgrass
禾本科(Gramineae)狼尾草屬(Pennisetum)
別名 : 狼尾草、紫狼尾草、牧草、芒草。
牧草:為多年生草本牧草,可以作為良好的畜牧草料。其嫩莖心剝取之嫩莖筍,可以拿來烹調,稱為『牧草心』,花穗可當乾燥花材,目前牧草有十幾種品種。在鄉下有農民稱它為大號的牧草..

田園中的象草(狼尾草、牧草)

牧草心筍是割取或折取牧草(狼尾草、象草、大號的牧草)嫩莖心剝取之嫩莖筍-牧草心筍。

牧草剝取之嫩莖筍-牧草心筍

牧草心筍煮碎肉...

部落格中有關求生基本技能中食物的取得、茅草、之記錄:
求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取
做草引(五節芒介紹)做草引
牧草剁細餵魚:牧草剁細餵魚
茅草茅草
烏腳綠竹(烏殼綠竹):烏腳綠竹(烏殼綠竹)
野外活動須知: 野外活動須 預防失
田野山行田野山
求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的
求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的
製作保暖頭巾?:製作保暖頭
野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷
野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷
防小黑蚊 : 防小黑
陳明韶《下雨天的週末》

沒有留言:

張貼留言