網頁

2016年6月11日 星期六

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛...  
    藍豆金龜之愛:今天(105.6.12日)上午在田園中看到一對小小的金龜子再抱抱,原以為是台灣琉璃豆金龜的一種?
    經拍照後上網比對,因其個體好像比台灣琉璃豆金龜,且腹部末端兩側有明顯的兩團絨毛,因此應該是藍豆金龜的一種?
    藍豆金龜小檔案(資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm)
    藍豆金龜 Popillia livida  Lin, 1988 [特有] 藍豆金龜:(金龜子科小型, 體色具綠色的金屬光澤,翅鞘 前段除了溝紋外尚有不明顯的凹陷紋理,本種體型稍小腹部末端兩側有明顯的兩團絨毛。本屬8種,本種又稱台藍弧麗金龜,外觀近似台灣琉璃豆金龜  Popillia mutans ,但台灣琉璃豆金龜腹末端無兩枚灰白色毛叢。本種分布於低中海拔山區,成蟲於5-10月出現喜歡訪花。
藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

藍豆金龜之愛

部落格中有關台灣琉璃豆金龜台灣豆金龜藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1...之記錄:
台灣琉璃豆金龜 : 台灣琉璃豆金龜
台灣豆金龜 : 台灣豆金龜
出尾蟲?: 出尾蟲
黃豔金龜: 黃豔金龜
藍豔騷金龜-暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?) 藍豔騷金龜-暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?)
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之1
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2
南方二重唱-張三的歌

沒有留言:

張貼留言