網頁

2017年6月30日 星期五

褐樹蛙

褐樹蛙

    褐樹蛙:106.6.28日在田園中樹下的一塊灰色的烤漆板上,發現停歇一隻灰白色的大樹蛙,拍照間原本要以直尺量其個體大小再拍照一張,但牠卻跳離了拍照後比對圖鑑,好像是褐樹蛙
    但與之前部落格中記錄的超大褐樹蛙的照片比對,顯然在外觀顏色上相差很大了,也許是這隻褐樹蛙的外觀變色偽裝,以符合現地環境吧!真是外表顏色變化極大,有極好之保護色...特別記錄如下
褐樹蛙小檔案(資料參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊2.與台灣省政府教育廳出版--台灣的兩棲類動物)
褐樹蛙:俗名:壯樹蛙
特徵吸盤發達,體中、大型之樹蛙,身體粗狀、雌蛙體長約6-7公分,雄蛙4-5公分,外表顏色變化極大,有極好之保護色,平滑或滿怖細顆粒突起。眼後至前肢上方有一腺性皮褶,體背面為一致的黃褐色、綠褐色、或土黃色,具有大形黑褐色粗條紋及斑點。腹側及股部前後側為大型雲狀斑紋。下唇有一列黑色斑點。眼眶間隔有一黑褐色橫帶,並向後頭部形成一倒三角形斑紋。
生態習性:棲息於溪流邊之潮濕處、晝伏夜出,夜間成群出現於溪澗之岩石上或單獨於附近樹林內之樹幹上鳴叫,鳴聲細小。生殖活動大都在溪邊的水潭進行,通常有一群雄蛙在一起鳴叫,這群又分為許多小群,每一小群停棲在同一石塊上。雌蛙從水潭外圍慢慢向鳴叫最大聲的一群移動,最後再完成交配。這種競爭方法非常有趣。卵形狀類似粉圓,產在溪中緩流處底石上,每次約1000-2000顆。蝌蚪黑褐色。成蛙攝食時間在晚上,主要食物為節肢動物,如蜘蛛、白蟻。分布:全島海拔1800公尺 以下的山區溪流附近,數量多,為臺灣特有種。
褐樹蛙-外表顏色變化極大,有極好之保護色...


褐樹蛙-外表顏色變化極大,有極好之保護色...


100.01.3日)田園中記錄之-超大的褐樹蛙


100.01.3日)田園中記錄之-超大的褐樹蛙

部落格中介紹有關褐樹蛙、虎皮蛙、古氏赤蛙....之記錄:
澤蛙

金瑞瑤~歲月的眼睛




沒有留言:

張貼留言