網頁

2017年7月14日 星期五

挖除星天牛的卵囊與幼蟲

星天牛幼蟲孵化後蛀食(啃食)柑橘類果樹樹皮樹幹...
   


















        挖除星天牛的卵囊與幼蟲:現在星天牛危害柑桔類果樹的季節,106.7.13日巡視田園中柑橘類果樹,檢視果樹之樹頭與枝幹,挖除星天牛所產之卵囊與孵化後正在啃食危害柑桔類果樹的幼蟲記錄如下
        星天牛是危害田園中種植的柑桔類果樹最大的害蟲,其喜歡吃食柑桔類果樹之小枝幹樹皮,並在柑桔類果樹之樹頭附近處產卵(少數於枝幹上或分叉枝幹處產卵),讓其幼蟲孵化後蛀食(啃食)樹皮再啃食進入樹幹或樹頭與根部後成長羽化,如此常造成柑桔類果樹之凋萎或枯死
        田園中不使用農藥,因此在星天牛產卵與卵孵化危害柑桔類果樹的季節憨農在田園中巡視柑桔類果樹時,常攜帶一支小形一字起子-方便戳破星天牛產在樹頭附近與分叉樹幹上的卵或挖開找到被啃食中柑桔類果樹樹頭()爛樹皮內的星天牛幼蟲、與自製尾端彎曲成小鉤的鐵線-方便鉤出已蛀食(啃食)進入枝幹孔洞內的星天牛幼蟲,其防治方法與台灣桑天牛相近(只是桑天牛的卵是產在桑樹之枝幹上-築產卵室產卵後再撫平樹皮以保護裡面的卵囊而星天牛大多數是產卵在柑桔類果樹之樹頭附近處(少數於枝幹上或分叉枝幹處產卵)-將樹皮弄裂開約0.9公分小傷口後產卵於內,之前部落格記錄有關桑天牛之防治之介紹:桑天牛(天牛之防治)桑天牛
        星天牛小檔案-參載自行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊6.
星天牛  天牛科
        特徵:中小型天牛,體長2.5-3.5公分,體色黑色,觸角黑白相間,每節基部白色;前胸背板光滑,兩側有突出之銳角;前胸與翅鞘有白色星狀斑點;翅鞘基部有顆粒狀突起。
        生態習性:一年一代,幼蟲為柑桔、木麻黃、桉樹之重要害蟲;成蟲出現於3-9月,平時棲息於枝葉間,咬食嫩枝樹皮及葉片。分布全省。
感想:
1.對於星天牛危害柑桔類果樹防治,在慣行農法上,也許在星天牛產卵與卵孵化危害柑桔類果樹的季節就是噴施農藥(如在柑桔類果樹頭附近撒甚麼好年冬農藥或噴殺蟲劑...…)...
2.也許有農民在柑桔類果樹頭上圍上紗網(讓星天牛無法靠近產卵...)或圍細尼龍網(讓星天牛靠近產卵時,被纏繞困死網上...
3.憨農卻選用最笨的方法,在星天牛產卵與卵孵化危害柑桔類果樹的季節常巡視果園挖除星天牛的卵囊與幼蟲...這就為什麼?人常說: 稻子(蔬果)的植株是聽農人的腳步聲在成長..
附記:
從餐桌到產地/【新聞延長線】慣行農法、有機農法、自然農法
2012/2/1欣傳媒 郭至楨、黃哲斌/台北報導
       食品安全與環境議題漸受重視,各種打著「有機」名號的農產品充斥市面,從慣行農法有機農法自然農法,這些名詞的意義為何?背後又有哪些我們應該知道的秘密?
    因人口增加、耕種面積縮小,農民為追求最小單位的最大產量,近數十年大多採行施用農藥、化學肥料、基因改造的密集耕作方式,以人工化學技術,克服病蟲害及地力衰竭等問題,此為「慣行農法」。
    慣行農法的優點,就是將產量產能極大化、減少人力成本,同時栽培出賣相較佳的農產品。缺點則是長期擠搾地力,會讓土壤酸化,讓硝酸鹽及農藥等致癌物質殘留在農作物上;此外,土地及水質也會遭到汙染,嚴重危害環境生態。
   「有機農法」則回歸父祖輩的耕作方式,不再使用農藥、化肥、基改技術刺激生產,容許適度施用有機肥料、堆肥,以對土地無害的方式防治病蟲害,並提倡輪作休耕,讓農田恢復地力。
    苗栗苑裡的稻鴨庄就是以此方式耕作,農地收穫後,他們會在田裡種植苕子,增加土壤中的含氮量,同時作為天然肥料。插秧後,他們會在田水培植一種名為滿江紅的浮萍,這些水生植物能隔離空氣,阻絕雜草生長,最後自然腐爛變成土壤養分。
    此外,以合鴨協作耕種,也是以生物界的天敵方式,防治福壽螺等病蟲害,讓人為失衡的自然生態,不會再度受到人工傷害。
    有機農法的缺點是成本較高、產量較小,以苗栗苑裡每年兩期稻作為例,慣行農法每一期每公頃可收穫一萬兩千到一萬六千台斤稻米,有機農法只能收穫八千到一萬台斤。也因如此,有機耕作的農產品通常售價較高,一般家庭不易受惠。據統計,目前全球只有百分之三的農地採行有機農法,部分批評者認為,「對於整體生態的助益有限,只能嘉惠金字塔頂端的消費族群」。
    有機認證系統及相關產業環節,也不乏質疑聲浪。稻鴨庄執行長蕭明宏就舉例,他們曾採用某家大廠的有機肥料,往年成熟稻穗約一百一十公分高,當年卻高達一百三十公分,稻米產量也暴增,讓他懷疑有化肥成分,從此不敢再用。此外,有機認證的費用及流程,也常被認為「很難嘉惠小農」。
    「自然農法」比有機農法更徹底杜絕人為干預,讓農作物自然成長,只以落葉及枯草製作堆肥,此外盡量不施肥、不驅蟲,順應節令天候、風土條件栽種農作物,提倡淺耕,努力維護土壤環境的生態多樣性,利用大自然相生相剋的原理,防治病蟲害發生。
    一般而言,自然農法的產量比有機農法更少,目前推動或試行的農田更少。
星天牛


星天牛在柑桔類果樹之樹頭附近處產卵(少數於枝幹上或分叉枝幹處產卵)-將樹皮弄裂開約0.9公分小傷口後產卵於內...

星天牛在柑桔類果樹之樹頭附近處產卵(少數於枝幹上或分叉枝幹處產卵)-將樹皮弄裂開約0.9公分小傷口後產卵於內...


星天牛的卵-從柑桔類果樹之樹頭附近處,挖出星天牛弄裂開樹皮約0.9公分傷口內所產卵的卵

星天牛的卵-從柑桔類果樹之樹頭附近處,挖出星天牛弄裂開樹皮約0.9公分傷口內所產卵的卵

星天牛在柑桔類果樹之分叉枝幹處產卵附近處產卵孵化後幼蟲啃食啃爛樹皮樹幹排出木屑...

憨農在田園中巡視柑桔類果樹時,常攜帶一支小型一字起子-方便戳破星天牛產在樹頭附近與分叉樹幹上的卵或挖開找到被啃食中柑桔類果樹樹頭()爛樹皮內的星天牛幼蟲、與自製尾端彎曲成小鉤的鐵線-方便鉤出已蛀食(啃食)進入枝幹孔洞內的星天牛幼蟲...

星天牛在柑桔類果樹之分叉枝幹處產卵附近處產卵孵化後幼蟲啃食啃爛樹皮樹幹後排出木屑...

星天牛幼蟲孵化後蛀食(啃食)柑橘類果樹樹皮樹幹...

以一字起子撥開被啃食爛了的柑橘類果樹皮後,找到星天牛在柑桔類果樹之分叉枝幹處產卵附近處產卵孵化後啃食樹皮樹幹的幼蟲...

以一字起子撥開被啃食爛了的柑橘類果樹皮後,找到星天牛在柑桔類果樹之分叉枝幹處產卵附近處產卵孵化後啃食樹皮樹幹的幼蟲...

部落格中有關星天牛桑天牛、桑天牛之愛、桑天牛在產卵、無花果天牛紅豔天牛、柑橘鋸天牛、黃星天牛、黃星天牛之愛、星天牛、茶胡麻天牛、之記錄:
星天牛 星天牛
桑天牛(桑天牛防治方法):桑天牛
桑天牛之愛:桑天牛之愛
桑天牛在產卵 桑天牛在產卵
無花果天牛無花果天牛 無花果天牛2
天牛之一 : 天牛之一
紅豔天牛: 紅豔天牛
柑橘鋸天牛: 柑橘鋸天牛
黃星天牛:黃星天牛
黃星天牛之愛: 黃星天牛之愛
小天牛?:小天牛?
棕長頸捲葉象鼻蟲
憨農?: 
耕耘:
耕耘之路:
收穫:
從新()出發?:() 
不要問我過的好不好 -南方二重唱

沒有留言:

張貼留言