網頁

2017年7月25日 星期二

切接榴槤蜜

切接榴槤蜜

    切接榴槤蜜: 目前看到市面上賣售的榴槤蜜苗株,大多數是以波羅蜜苗株盆栽靠接榴槤蜜果樹枝條上成活後剪下的植株,與看到網路上有影片介紹以芽皮接方式在嫁接榴槤蜜,芽接法一芽可以嫁接一株而節省接穗,尤其嫁接成敗可以在10內揭曉,未成活者可立即補接,不傷砧木,癒合之枝條生長堅實,不易脫落。唯操作技術較精細,枝條生長比接枝法緩慢;也許榴槤蜜枝條接穗切接法較難成功吧?
    但最近憨農想到以前在嫁接茄子時,嫁接茄子的接穗是採剪茄子枝條心芽作為接穗嫁接茄子成敗約可以在10左右揭曉嫁接茄子2
    因此最近在田園中憨農也採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木以觀察其嫁接成活的效果如何?
切接法: 以下切接法-資料載自-家庭園藝第11輯,圖解栽培繁殖技術薛聰賢編著一書P.124頁。)
    切接法嫁接中最常使用的方法(按植物的種類合嫁接的方式不同,普遍常用的有切接法芽接法靠接法3種),一般花卉、果樹都用此法。嫁接成功後生長迅速,能提早開花、結果
    1.嫁接適期:落葉樹必須把握在冬季落葉後,春季約2-3月間欲萌發新芽之時最佳。常綠樹以春季3-4間,開始進入生長旺盛期最理想。
    2.接穗選擇:常綠樹的接穗適合現採即接。落葉樹應選擇休眠中的枝條,可現採現接或提前採穗經儲藏後再嫁接。
    3.接穗處理:選擇去年生,生長強盛的充實枝條,剪中段帶有1-2芽做接穗。頂部平切,下部斜切(約45度),另在反面對側,輕削樹皮(約2分之一長度)深達木質部,使形成層露出。削切的刀具要鋒利,最好一刀而下,平滑順暢,若凹凸不平,就不易癒合。
    4.砧木處理:3年生以下支幼株,由離地約6-8公分處剪切做砧木。砧木剪切平滑,再由形成層處往下縱切,削開樹皮,長度與接穗之削面相等。
    5.嫁接方法:將接穗下部削面露出形成層的部位,插入砧木形成層的部位,對齊放置,用繩帶綁緊密合即成。
    6.嫁接後之管理:嫁接完成後,未保持高濕度,可使用P.E.塑膠袋包裹密封或採用「太空包」,防止水分失散。若日照強烈,可能產生高溫灼傷接穗而腐爛,必須加以遮蔭。約經10-20,觀察接穗,若已發芽即表示嫁接成功。再經1個月逐漸移去遮蔭物鬆開塑膠袋。嫁接後砧木長出的枝、芽,應隨時摘除。3-4個月後,再剪除嫁接時捆綁的繩帶,使輸導作用歸於正常。

感想: 榴槤蜜嫁接方式中如1.葉芽或芽皮接、2.靠接3.切接榴槤蜜-榴槤蜜枝條心芽作為接穗,以切接法嫁接在波羅蜜的砧木等方法中,以第3切接榴槤蜜-榴槤蜜枝條心芽作為接穗,以切接法嫁接在波羅蜜的砧木在其生長季節採此嫁接方法為最快最好的方法

切接榴槤蜜-106.7.17日採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木
切接榴槤蜜-106.7.17日採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木
切接榴槤蜜-106.7.17日採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木


後記:106.8.25日拍照記錄切接榴槤蜜成活(106.7.17採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木…)



後記:106.8.25日拍照記錄切接榴槤蜜成活(106.7.17採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木…)

後記:106.8.4日切接榴槤蜜成活-106.7.5日採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木

後記:106.8.4日切接榴槤蜜成活-106.7.18日採剪榴槤蜜枝條心芽作為接穗,試著以切接法嫁接在波羅蜜的砧木

106.9.7日記錄田園中附近鄰農種植一棵約20年樹齡,稱來自越南種的榴槤蜜-孟尖?(金蜜果-心芽上不像榴槤蜜有密生長長的金毛外觀有點像波羅蜜果樹…)今年(106)結果採收約1-2百個果實(當時忘記拍照記錄...)…




106.9.7日記錄田園中一棵樹幹直徑約23公分大的波羅蜜果樹,經鉅斷樹幹同時切接榴槤蜜孟尖(金蜜果-心芽上不像榴槤蜜有密生長長的金毛…)心芽成活
感想:1.植物的發芽生長中,有所謂的頂芽優勢,即優先生長與生長上之強勢,因為要向上、向外生長長大,以爭取植物個體之更多陽光與生長的空間
     2.因此一棵植物在同一枝幹鋸斷後,同時嫁接同一種植物幾株接穗時,雖都成活,但最後在生長成活的競爭過程中,很可能競爭到只剩下優勢的那株,其他的就慢慢萎縮到無法競爭生長了...
     3.因此更何況一棵植物在同一枝幹鋸斷後(即使同株不同枝幹),同時嫁接同科、屬、種的幾株接穗植物時,雖都成活,但最後在生長成活的競爭過程中,很可能競爭到只剩下接穗性質最接近本株砧木最有優勢的那株,其他的就慢慢萎縮到無法競爭生長了
     4.在這植物植枝的生長優勢的競爭過程中我還是很欽佩與懷疑梨山福壽山農場那棵,同時嫁接那樣多種蘋果還能開花結的蘋果樹真是奇蹟

106.9.7日記錄田園中一棵波羅蜜果樹先經靠接購買的榴槤蜜盆栽成活中,再鉅斷這株砧木-波羅蜜果樹幹,又切接一孟尖(金蜜果-心芽上不像榴槤蜜有密生長長的金毛外觀有點像波羅蜜果樹…)心芽成活中









之前98.2月以萬桃花植株為砧木,採剪茄子枝條心芽接穗嫁接茄子...嫁接茄子2
之前98.2月以萬桃花植株為砧木,採剪茄子枝條心芽接穗嫁接茄子...
98.2.23日 以萬桃花植株為砧木,採剪茄子枝條心芽接穗嫁接茄子... 將嫁接時之保濕與防曬紙套拆除.幾天後剛嫁接成功的茄子枝條心芽接穗正生長中(春天嫁接長得比較快約12天如照片).





部落格中有關芽接榴槤蜜、靠接榴槤蜜、榴槤蜜、波羅蜜、榴槤(種榴槤)、…懶人可種的水果?、…大樹?...之介紹
芽接榴槤蜜:芽接榴槤蜜
靠接榴槤蜜:靠接榴槤蜜
榴槤蜜:榴槤蜜(從靠接的榴槤蜜苗株種植了約8後才開始結果…)
波羅蜜:波羅蜜(波羅蜜之介紹與採吃方法)
榴槤(種榴槤):榴槤
『非種不可』水果?: 『非種不可』水果?
學習「高壓法」苗木繁殖:學習「高壓法」苗木繁殖
栗子:栗子-種了約13栗子樹,才開始開花結果(從栗子種子播種開始…)
栗子2栗子2   田園之夏2
栗子絞肉栗子絞肉
椰棗: 椰棗
再種下希望: 再種下希望
扁櫻桃(稜果蒲桃):扁櫻桃(稜果蒲桃)
奇異果樹苗: 奇異果樹苗
大果黑玫瑰櫻桃?: 大果黑玫瑰櫻桃?
撒種: 撒種(催芽與撒種)
植樹:植樹 植樹與樹葬?
懶人可種的水果?懶人可種的水果?
時間?:時間?
部落格中有關田園中嫁接果樹、…之記錄:
種植砂糖橘與帝王柑(嫁接砂糖橘) 佛手柑(扦插與嫁接)
超大霹靂果: 超大霹靂果
山刺番荔枝(羅李亮果): 山刺番荔枝(羅李亮果)
圓滑番荔枝(野番荔枝、牛心果):圓滑番荔枝(野番荔枝、牛心果)
買田地需考量的問題:買田地需考量的問題? 
誠意與時間:誠意與時間
誠意與時間:誠意與時間?
幸福的滋味?幸福的滋味?
憨農?: 憨農?
耕耘:耕耘
耕耘之路: 耕耘之路
收穫: 收穫
波羅蜜:波羅蜜(波羅蜜之介紹與採吃方法)
水果之王? 大樹?

笨小孩

沒有留言:

張貼留言