網頁

2017年7月3日 星期一

靠接榴槤蜜

靠接榴槤蜜































    靠接榴槤蜜:田園果園中有一棵生命力旺盛,實生苗主幹約直徑3公分大的波羅蜜苗株,憨農想把這棵波羅蜜苗株嫁接成榴槤蜜果樹,在一個月前以榴槤蜜切芽芽接這棵波羅蜜,但剛芽接後未能將整棵波羅蜜苗株做防雨淋枝遮雨設施,嫁接完之傍晚就下大雨,因此淋濕嫁接處,致嫁接未能成功(芽接後的管理:芽接後應遮蔭避雨(枝幹可紮上塑膠布)。約經7-10天,若嫁接的接芽仍保持新鮮狀態,用手觸摸葉柄即脫落,就表示嫁接成功。經20日切斷砧木上部,並鬆開束服物。資料載自-家庭園藝(第11輯)圖解栽培繁殖技術薛聰賢編著一書P.128頁。
    這次憨農購買了一盆以波羅蜜苗株砧木靠接在榴槤蜜果樹後成活的榴槤蜜盆栽,將這盆榴槤蜜盆栽拿來學習靠接於田園中一棵波羅蜜果樹苗株之枝幹上,並於完成靠接動作後,幫整棵波羅蜜苗株撐傘做防雨淋濕之遮雨設施與附加可覆蓋於靠接處的防雨布期盼這次能靠接成功
附記:
    靠接法(資料載自-家庭園藝(第11輯)圖解栽培繁殖技術薛聰賢編著一書P.130頁。)
    靠接法:靠接法又稱呼接法、誘接法或寄接法,就是將兩株植物的枝條相靠接合,使其癒合後再剪切分離枝嫁接法。嫁接時接穗與砧木保有自己的根系,縱使嫁接失敗,仍然保持正常生長,不傷植株。此法繁殖數量少且緩慢,較適用於稀有珍貴的植物或其他方法不易接活的植物作繁殖。但家庭園藝業餘休閒栽培,卻是最安全而充滿樂趣之嫁接法。
    1.靠接適期: 靠接適期以春季至秋季(約4-9月),植物生育旺盛期為佳。冬至早春休眠期或生育遲緩期,不易癒合或延遲癒合。
    2.選擇接穗、砧木: 接穗與砧木粗細最好相同,砧木上部太常可加以剪短。將兩植物移近靠緊,選擇高度對稱,可以靠接之枝條,用手預先模擬靠接,觀察接合的角度及位置。
    3.接穗、砧木處理:將二枝條欲接合的部位,用刀削掉樹皮,深達木質部,使形成層露出。削出的位置、大小、形狀盡量相同。
    4.靠接方法:接穗與砧木形成層部位,對齊放置,充分密合,再用P.E.塑膠袋或塑膠布綁緊即成。若砧木較粗,接穗之形成層與砧木一邊之形成層密合即可。操作速度要快,盡量在傷口樹液未乾凅時完成靠接為佳。
    5.靠接後的管理:靠接完成後勿移動位置,以防折斷,必要時設立支柱扶持。在正常生長之下,約經3-4個月後傷口可癒合,再經2個月,切斷接穗下部及砧木上部,並鬆開束縛物,使樹液流動正常
憨農購買了一盆以波羅蜜苗株砧木靠接在榴槤蜜果樹後成活的榴槤蜜盆栽,將這盆榴槤蜜盆栽拿來學習靠接於田園中一棵波羅蜜果樹苗株之枝幹上...靠接中...

憨農購買了一盆以波羅蜜苗株砧木靠接在榴槤蜜果樹後成活的榴槤蜜盆栽,將這盆榴槤蜜盆栽拿來學習靠接於田園中一棵波羅蜜果樹苗株之枝幹上...靠接中...

106.6.26日憨農購買了一盆以波羅蜜苗株砧木靠接在榴槤蜜果樹後成活的榴槤蜜盆栽,將這盆榴槤蜜盆栽拿來學習靠接於田園中一棵波羅蜜果樹苗株之枝幹上,並於完成靠接動作後,幫整棵波羅蜜苗株撐傘做防雨淋濕之遮雨設施與附加可覆蓋於靠接處的防雨布期盼這次能靠接成功
後記:106.7.5日(約靠接10天後)憨農將撐傘做防雨淋濕之遮雨設施與附加可覆蓋於靠接處的防雨布移除…等待期盼(5.靠接後的管理:靠接完成後勿移動位置,以防折斷,必要時設立支柱扶持。在正常生長之下,約經3-4個月後傷口可癒合,再經2個月,切斷接穗下部及砧木上部,並鬆開束縛物,使樹液流動正常。)這次能靠接成功


後記:106.9.7日記錄田園中一棵波羅蜜果樹先經靠接購買的榴槤蜜盆栽成活中,再鉅斷這株砧木-波羅蜜果樹幹,又切接一孟尖(金蜜果-心芽上不像榴槤蜜有密生長長的金毛外觀有點像波羅蜜果樹…)心芽成活中




部落格中有關榴槤蜜、波羅蜜、榴槤(種榴槤)懶人可種的水果?、…大樹?...之介紹
芽接榴槤蜜: 芽接榴槤密    切接榴槤蜜(以心芽嫁接榴槤蜜成活與成長最快速的方法)
榴槤蜜:榴槤蜜(從靠接的榴槤蜜苗株種植了約8後才開始結果…)
波羅蜜:波羅蜜(波羅蜜之介紹與採吃方法)
榴槤(種榴槤):榴槤
『非種不可』水果?: 『非種不可』水果?
學習「高壓法」苗木繁殖:學習「高壓法」苗木繁殖
栗子:栗子-種了約13栗子樹,才開始開花結果(從栗子種子播種開始…)
栗子2栗子2   田園之夏2
栗子絞肉 栗子絞肉
椰棗: 椰棗
再種下希望: 再種下希望
扁櫻桃(稜果蒲桃):扁櫻桃(稜果蒲桃)
奇異果樹苗: 奇異果樹苗
大果黑玫瑰櫻桃?: 大果黑玫瑰櫻桃?
撒種: 撒種(催芽與撒種)
植樹:植樹 植樹與樹葬?
懶人可種的水果?懶人可種的水果?
時間?:時間?
部落格中有關田園中嫁接果樹、…之記錄:
種植砂糖橘與帝王柑(嫁接砂糖橘) 佛手柑(扦插與嫁接)
超大霹靂果: 超大霹靂果
山刺番荔枝(羅李亮果): 山刺番荔枝(羅李亮果)
圓滑番荔枝(野番荔枝、牛心果):圓滑番荔枝(野番荔枝、牛心果)
買田地需考量的問題:買田地需考量的問題? 
誠意與時間:誠意與時間
誠意與時間:誠意與時間?
幸福的滋味?福的滋味?
憨農?: 憨農?
耕耘:耕耘
耕耘之路: 耕耘之路
收穫: 收穫
波羅蜜:波羅蜜(波羅蜜之介紹與採吃方法)
水果之王? 大樹?

牽手




沒有留言:

張貼留言