網頁

2018年5月5日 星期六

大自然的太陽能板?

大自然的太陽能板-植物葉片

    大自然的太陽能板?:大自然的太陽能板-植物的葉片生命需要陽光、空氣、水、食物(養分、肥料、)、與好的生態環境(土壤、氣候、環境、)、植物葉片-這大自然的太陽能板,對植物本身的重要性與提供人類生存氧氣食物之來源。
    最近憨農利用早上路過中興新村之際,到之前服務過的中興高中校門口,收集載運桃花心木之落葉,回田園中覆蓋於果樹樹頭附近當有機肥,有一天早上我在校門口收集落葉時(拾起落葉片片),一位年輕的中興高中保全人員,熱情的走近我,詢問我曾經在那一個學校服務過(他也許之前只知道我是退休的教官),我告訴他,我83年至94年在這中興高中服務過(那些年小明教官在中興高中… 寶貴的青春),他好像有些訝異?接著我跟他說:我在回收大自然的太陽能板-植物的落葉。他更感到莫名?甚麼回收大自然的太陽能板-植物的落葉?...因此讓憨農就想到要記錄說明這篇-大自然的太陽能板?-植物的葉片...
    大自然的太陽能板-植物的葉片葉片是進行光合作用的主要器官。綠色植物吸收陽光的能量,同化二氧化碳,製造有機物質並釋放氧氣的過程,稱為光合作用photosynthesis)。光合作用所產生的有機物質主要是糖類,糖類分子中儲藏著大量能量。
光合作用的重要性:
1.把無機物變成有機物:植物透過光合作用無機物變成有機物,今天人類所吃的全部食物某些工業原料,都是直接或間接地來自光合作用
2.蓄儲太陽能量:植物在同化無機碳化合物的同時,把太陽的光能轉變為化學能,儲藏在形成的有機化合物的原子鍵價中。有機物所儲藏的化學能,除了供植物本身和其他異營生物利用以外,更重要的是做為人類營養活動的能量來源。我們所利用的能源,如煤炭、天然氣、木材等,都是現在或過去的植物通過光合作用製造的。因此可以說,光合作用是今日世界的主要能源基礎,而綠色植物堪稱是巨型的能量轉換站
3.環境保護:微生物、植物和動物等無數生物,在呼吸過程中吸收氧氣而呼出二氧化碳,工廠中燃燒各種燃料,也大量地消耗氧氣、排出二氧化碳,這樣下去,大氣中的氧氣終有用完的一天。幸好廣泛分布在地球上的綠色植物,不斷地進行光合作用,吸收二氧化碳和釋放氣,使得大氣中的氧氣二氧化碳含量保持相當穩定,因此,綠色植物可被視為天然的空氣淨化器。當前現存的絕大部分的好氧性動、植物,也都是在地球上有了釋放氧氣的光合作用以後,才得以演化和發展的。因此可知光合作用地球上生命存在、繁榮和發展的根本基礎,所以有人稱光合作用是「地球上最重要的化學反應」。(以上資料載自-植物生理學 潘瑞熾主編 藝軒圖書出版社 P.71.~73頁)
感想:
1.生命需要陽光空氣食物(養分、肥料、…)、與好的生態環境(土壤、氣候、環境、…)、…。由以上資料的說明可以瞭解到,植物的葉片-大自然的太陽能板,對植物本身的重要性與提供人類生存氧氣食物之來源。
2.最近憨農在為田園中的柑桔類果樹之樹頭主幹圍綁不織布,防天牛產卵孵化蛀蝕危害樹幹之時,特別觀察到這柑桔類果樹之老樹幹上仍長著綠色較老的葉片大自然的太陽能板),還是捨不得讓它脫落(植物枝幹上的葉片之變黃乾枯脫落-是依其植物本身的生存機制來定奪自有其脫落之時機),可見這小小的一片葉片植物來說,是如何的重要與珍惜。但人類對待這綠色植物-樹木、叢草,卻常隨意砍伐或濫施以殺草劑以予毒害,而不珍惜?…(綠肺變枯肺?)
3.因此人類應當如何善待綠色植物-樹木、叢草?也許對綠色植物-樹木、叢草等,不應隨意砍伐或修剪與濫施以殺草劑以予毒害。而對自然的落葉與修剪之樹木枝條,宜收集回歸給植物當有機肥使用-讓其回歸自然-落葉歸根、養分自然循環,不要以廢棄物燒燬。(綠肺變枯肺?)
4.依憨農對綠色植物雜草叢生耕植觀察看法:
    A.一般農人在種植葉菜類蔬菜時,也許生長在葉菜類植株旁的雜草要經常拔除?
     B.但如果是果樹(樹木)也許只需拔除果樹頭部附近的雜草與砍下(修剪)一些果樹旁的雜草,來覆蓋於果樹頭部附近處,具保溼與減少樹頭處再長出雜草、腐爛後也有有機質的肥分給樹根吸收…(與雜草和平相處? 落葉歸根?)
     C.因此只要雜草藤蔓不纏繞攀爬防礙到果樹生長,也許可以讓雜草自然生長自然枯萎(離離原上草,一歲一枯榮),累積有機質來協助果園養地或在果園樹下種植地瓜葉或山芹菜或過溝菜蕨或南瓜…等作物,不但可作為蔬果食用,同時減少雜草叢生與兼具雜草相同的護土、保濕、回饋養分、供給一些蛙類或益蟲(如螳螂)之棲息處、淨化空氣、…的功能,讓果園的自然生態土質更良好…(健康來自好的生態環境? 與雜草和平相處?)
     D.休耕的農地就讓它自然生長雜草木,也是一種養地方式,讓土地自然休息回復自然生態,只要不在休耕地上亂堆置廢棄物與不能腐爛的垃圾就好,更不要常用殺草劑去噴殺雜草,讓它成為一片雜草叢生的自然生態綠肺(吸收二氧化碳…)也很棒…等要真正耕植時再整地重新種植,但在重新整地種植前,也不可噴灑殺草劑把已休耕恢復中的土壤內之生態體系如蚯蚓…等益蟲殺死…(雜草的功用 誰在危害山林污染水源? 綠肺變枯肺?  )
    E.生命需要陽光、空氣、水、食物、與好的生態環境、…。人類若忽視於綠色植物一棵棵小雜草生命?那一棵棵小雜草,就會影響人類健康來自好的生態環境(大地土壤...)?就會影響地球之氣候變遷所產生的生態缺口之一(影響氣候變遷的生態缺口? )
附註:
    107.5.5日憨農在Po這篇文時,還先Google搜尋一下「大自然的太陽能板大自然的太陽能板-植物的葉片」一詞好像還沒有人使用過,所以搜尋不到。
107.5.4日記錄-105.1.11日種植於田園山坡中的珠柑植株-於主幹上仍有一些稍微變黃葉片(尚未脫落-表示植物很珍惜它的每一片葉片)-大自然的太陽能板

107.5.4日記錄-105.1.11日種植於田園山坡中的珍珠柑植株-於主幹上仍有一些稍微變黃葉片(尚未脫落-表示植物很珍惜它的每一片葉片...另外這果樹頭周邊憨農覆蓋些許之收集來的桃花心木之落葉...)-大自然的太陽能板

107.5.4日記錄-105.1.11日種植於田園山坡中的珍珠柑植株-於主幹上仍有一些變黃葉片(尚未脫落-表示植物很珍惜它的每一片葉片)-大自然的太陽能板

種植於田園山坡中的佛利蒙柑植株葉片-大自然的太陽能板

田園中種植的長果桑葚葉片-大自然的太陽能板

田園中種植的長果桑葚變黃掉落地面之葉片(變黃脫落-是依其植物本身的生存機制來定奪自有其脫落之時機,可見這小小的一片葉片植物來說,是如何的重要與珍惜。)-大自然的太陽能板


田園中種植的青楓葉片(變黃紅脫落-是依其植物本身的生存機制來定奪自有其脫落之時機,可見這小小的一片葉片植物來說,是如何的重要與珍惜。)-大自然的太陽能板


扁櫻桃(稜果蒲桃)的葉片-大自然的太陽能板   
扁櫻桃(稜果蒲桃):⇢扁櫻桃(稜果蒲桃)

田園中進出房舍的道路旁植物之綠意-大自然的太陽能板


田園中從果園山坡遠眺集集大山方向之滿山植物之綠意-大自然的太陽能板


田園中從中興新村中興高中校門口路邊回收桃花心木之落葉(運回堆積於田園中,可拿來覆蓋於果樹樹頭附近,讓其腐爛,當有機質養分...)-大自然的太陽能板    拾起落葉片


於田園中果園裡割採之牧草大花咸豐草木薯之嫩莖葉片(拿來餵食田園池塘中的吳郭魚吳郭
)-大自然的太陽能板


部落格中有關拾起落葉片片健康來自好的生態環境?、影響氣候變遷的生態缺口?與雜草和平相處?陽光、空氣、水、...泥土的芬芳?、.之記錄:
拾起落葉片片:拾起落葉片  拾草
健康來自好的生態環境?:健康來自好的生態環?
永續生存的淨土?: 永續生存的淨?
與雜草和平相處?:與雜草和平相處?  環保之葉? 環保之葉?2
綠肺變枯肺?: 綠肺變枯肺?
雜草的功用1 雜草的功
雜草的功用2雜草的功用2
雜草的功用3雜草的功用3
雜草的功用4雜草的功用4
雜草的功用5雜草的功用5
雜草的功用6: 雜草的功用6
雜草的功用7(只有人在吃施過農藥的蔬菜?...): 雜草的功用7
雜草的功用8: 雜草的功用8
落葉歸根?:落葉歸根

草木灰之運用:草木灰之運
健康食材?1: 健康食材?1
健康食材?3: 健康食材?3
陽光、空氣、水:陽光、空氣、  陽光、空氣、?
買田地需考量的問題:買田地需考量的問題
名花雖有主,我來鬆鬆土?: 名花雖有主,我來鬆鬆土?:
泥土的芬芳? 泥土的芬芳  機會
誠意與時間:誠意與時
誠意與時間:誠意與時?
幸福的滋味?幸福的滋味
憨農?: 憨農
耕耘之路: 耕耘之

收穫:
吳郭魚: 吳郭
養吳郭魚: 養吳郭
構樹:
採集構樹嫩心葉餵魚:採集構樹嫩心葉餵

鳳飛飛- 溫暖的秋天





沒有留言:

張貼留言