網頁

2013年10月20日 星期日

非洲大蝸牛1

        非洲大蝸牛中文俗名:露螺
        非洲大蝸牛雜食性,各種植物,不論野生或栽培,喜食嫩葉(芽)及其腐葉,膳餘亦食,大多是在潮溼環境中活動,所以喜歡在下雨及夜間活動。夏天或沒雨水時,會躲在陰涼的地方,且在殼口上做一層白膜(假口蓋),只餘一個小孔來呼吸,然後再將螺肉縮入殼內以防脫水,等到環境轉好後再出來。非洲大蝸牛一次可以產下三十到七百個卵,所以繁殖很快。
       型態特徵:殼中大型,是臺灣目前最大的陸蝸。殼黃褐色上有不規則的咖啡色條紋。腹足為黑褐色。大部分的非洲大蝸牛殼長為七或 八公分 ,但也可達十五到 十七公分 。
        據載為日治時期引進台灣,以增加人民營養來源。在我所知的50年代一般鄉下民眾有撿拾來,取其腹足黑褐色部分炒食加菜及打破殼剁碎養鴨與煮熟後挖其肉喂豬 (鴨與豬均能肥胖長大) 等,60年代好像有人收購外銷(使農村大人小朋友爭相撿拾賣錢)及餐廳有出售炒蝸牛肉等,但後來農村耕作普遍使用殺蟲劑、殺草劑甚至於殺蝸劑等,所以現在要在野外找到不受污染的蝸牛可能都成問題
  在田園裡把牠視為吃食危害作物的生物
  這裡讓我想起在任教職時,有一次到彰化高中研習,我發現其校園中之一校舍牆面上,雕塑了幾顆向上爬行的蝸牛,所以在回校後,偶爾上課時也會跟學生談到,在生活學習或做事上,有時候也該學學蝸牛行走的精神(我稱為蝸牛的精神:我想背著家的蝸牛行走雖然不快,但其每一向前行之前,一定先探索選定方向目標,再移動足部站穩並調正牠的家--殼後,再紮紮實實的持續穩健向前行。)
  這次為了分享網友,雖然沒有親自到彰中把蝸牛的雕塑照下來,但剛好我上網,在其學校的網頁上,找到照片,下載分享大家-如下方第11張照片。

1
非洲大蝸牛97.5.30日

2
其行進步驟:先探索選定方向目標後站穩再把殼調正再前行(探索中)

3
站穩再調正其殼(將調整中)

4
穩健紮紮實實的前行

5
將其放在杯子上.其在探索如何離開杯子行進

6

7





8
繁殖前之交配

9
97.8.6日早上路過發現馬路邊大石頭頂上.有一對大蝸牛正在做愛.很奇怪牠們怎麼選擇在石頭頂上約會.是不是在慶祝情人節吧.

10
97.8.6日身上好像還有露水.不過近中午時(大熱天)再路過已不見蹤影.

11
國立彰化高中校園之校舍一牆面上之蝸牛雕塑

12
田園撿到的非洲大蝸牛的殼.約12.5公分

13
同上一個


部落格之前蝸牛的吃相、球蝸牛?、獨角蝸牛?小小蝸牛?、馬丁虌甲蛞蝓之記錄:
蝸牛:   非洲大蝸牛之愛
非洲大蝸牛2 非洲大蝸牛2
蝸牛的吃相 蝸牛的吃相

非洲大蝸牛的殼:⇢ 非洲大蝸牛的殼
非洲大蝸牛編隊?:⇢ 非洲大蝸牛編隊?
非洲大蝸牛過冬?:⇢ 非洲大蝸牛過冬?
球蝸牛?: 球蝸牛?
獨角蝸牛? 獨角蝸牛?
小小蝸牛?: 小小蝸牛?

臺灣青山蝸牛:⇢ 臺灣青山蝸牛
臺灣錐實蝸牛?:⇢ 臺灣錐實蝸牛?
栗蝸牛?:⇢ 栗蝸牛?
福壽螺: 福壽螺



田螺 田螺
超大石螺: 超大的石螺
腹足特長的小蝸牛?: 腹足特長的小蝸牛?
馬丁虌甲蛞蝓 馬丁虌甲蛞蝓
啃食高麗菜苗的蛞蝓: 啃食高麗菜苗的蛞蝓
蔡琴 - 抉擇

沒有留言:

張貼留言