網頁

2013年10月19日 星期六

落地生根

落地生根:最近常抱小老婆(電腦)掛在線上太晚,致鼻頭邊好像長了青春豆,但比青春豆還腫痛(不像青春豆),我就想到曾經在台灣民間藥(3)的書本中看過落地生根這種植物的功用,於是就在田園之一角,摘取落地生根的葉片,以菜刀背搗爛,敷於腫痛處,敷料乾了就更換, 一兩 天後腫痛處很快就排濃消腫不痛了。平常都忽略它的存在(長在田園之一角),它是田園生態之一。(以下文參載自網路)
落地生根(景天科)1-1 Bryophyllum pinnatumLam.Kurz.
別名:倒吊蓮,土三七、葉生根,番鬼牡丹,葉爆芽,天燈籠、槍刀草,厚面皮、著生藥、傷藥、打不死,曬不死,古仔燈、新娘燈,大疔黃、大還魂,複葉落地生根。
地:熱帶非洲
地:一般的花園或草地
態:
:在早春的時候,從植株中央會抽出一條堅硬的花莖,呈現圓錐花序頂生花排列,所產生的筒狀花下垂倒吊,筒狀花初期為綠色,等到慢慢成熟之後會變成紅褐色,花後會產生許多帶刺的小種子,可以用來繁殖。
:落地生根的葉為鈍齒羽狀葉,在每一個鈍齒之間都可以產生新的根系,在合適的土壤或環境之下,立刻就會發展出一棵新的植株
特 性:在各種植物中落地生根可以說是繁殖力最快的一種,能用枝條葉片成活,也能由種子發芽,當然分株的能力更強。換句話說,它身體的某一份,只要一掉落地,便能生根成長。
藥用植物à性寒、清熱消腫、拔毒生肌、止血、消炎、止痛;葉搗碎可以治療刀傷和皮膚病(疔瘡、癰疽、無名腫毒)等。其功用還有……… 等。

97.12.23日 落地生根

落地生根

落地生根

落地生根葉片之一

落地生根葉片與長出的苗株


落地生根之葉片與長出的苗株


落地生根的花


98.2.23日 落地生根的花

求生基本技能中食物的取得
野外活動認識蜂類螫傷問題
大約在冬季-齊秦 >


沒有留言:

張貼留言