網頁

2013年10月19日 星期六

鼬獾(臭羶狸仔)

鼬獾(臭羶狸仔):今天巡視田園的香蕉園(之前發現有動物吃食香蕉情形,原以為是大型的鬼鼠----台語稱為大山和之老鼠,所以捕鼠籠內鉤上香蕉當餌)之捕鼠籠,發現捕捉到一隻鼬獾(有人台語稱牠為白鼻粉仔),其身上沾有其排遺很臭(可能與其吃的食物有關)且已經奄奄一息(可能是入籠多日未去巡視,夜間天氣冷),所以將牠清洗後拍照記錄。其為田園生態之一。
(以下文參考行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊1.與陽明山國家公園動物生態資料.
鼬獾 (食肉目 貂科) 非保育類動物
英名: Formosan Ferret badger,
學名:Melogale moschata subaurantiaca Swinhoe
俗名:悶田豬、狸仔
特徵:體長約3542公分,尾長1523公分。皮毛為鼠灰色,頭頂至背中央有一白色縱紋;眼後之臉部與額頭亦為白色,或略帶黃色。尾末端之顏色較淡,毛多而膨鬆。臉部尖如鼠,鼻子為粉紅色。耳圓,四肢短,爪細長而尖銳。外型與白鼻心(果子狸)易混淆,但體較細小,尾較細短,且額頭之白斑不至鼻端,並與後頭之白色縱帶分開,不似白鼻心(果子狸)的白色縱帶自鼻尖至頭頂。
習性:鼬獾為夜行性動物,白天躲在自行挖掘的洞穴中,夜晚則四處覓食;會埋伏捕捉小鳥及小型囓齒科動物(如老鼠),也吃蝸牛、蚯蚓、蜥蜴及鳥蛋,亦喜吃果實。遇敵害時會排放臭氣以趨走敵人,所以也被叫做「狸仔」。56月為生產期,每胎13隻。主要分布於平地至2000公尺之次生林矮樹叢或開墾地旁。

97.12.29日 鼬獾

鼬獾(臭羶狸仔)的腹部顏色

鼬獾(臭羶狸仔)的身上沾有其排遺與其衝撞捕鼠籠受傷的鼻頭

鼬獾(臭羶狸仔)的牙齒與衝撞捕鼠籠受傷的鼻頭



鼬獾(臭羶狸仔)的左前腳




鼬獾(臭羶狸仔)的左前腳底



鼬獾(臭羶狸仔)的右後腳



鼬獾(臭羶狸仔)的右後腳底

鼬獾(臭羶狸仔)的肛門

鼬獾(臭羶狸仔)的頭部顏色特徵與其衝撞捕鼠籠受傷的鼻頭


部落格中有關 白鼻心捕鼠器、小黃腹鼠、臺灣鼹鼠(俗名-悶鼠)….之記錄:
捕鼠器
捕鼠
刺鼠?
鬼鼠
消失中的臺灣野兔

扶桑花女孩插曲Wish On My Sta

沒有留言:

張貼留言