網頁

2013年11月26日 星期二

被車輾死的龜殼花蛇


被車輾死的龜殼花蛇
        被車輾死的龜殼花蛇:今天早上102.11.26日在距田園約1公里的馬路上,發現一條保育類的蛇類-龜殼花蛇,被車輛輾死在馬路上,於是停車察看屍體,其近尾部處內臟爆出頭腹部完整死狀悽慘仍新鮮,但已有少數螞蟻在吃食其屍體,研判應該是昨晚被車壓死的,心想雖然是保育類的蛇類,但已經死了,就把屍體帶回田園中,再作仔細觀察拍照記錄後,再把屍體埋在果樹根部當有機肥料。拍照記錄如下:
龜殼花小檔案(文載自--行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查冊2.
龜殼花保育類蛇類、為蝮蛇科 學  名:Trimeresurus mucrosquamatus (Cantor)英  名:Turtle-designed snake ( Pointed-scaled
pitviper )
俗名:( )
形態特徵:中型出血性毒蛇,體長最大不超過150公分,頭部大且呈明顯的三角 形,具有頰窩,毒牙大形,眼後有一黑褐色細縱帶,頸細,全身背面大致為淡褐色至棕褐色,上面有若干個形狀不規則的黑褐色斑紋,具有良好的保護色,背鱗均具有稜脊,腹鱗大,平滑有光澤。
生態習性: 主要的棲息地為農墾地、河岸灌叢及中、低海拔山區樹林之邊緣地 帶,亦常在住家附近出現,白天晚上均會活動,但以夜間較活躍,以鼠類為主要食物,卵生,雌蛇有護卵行為。部分的龜殼花個體具有較 遇晃動之光影便立刻攻擊 分布: 分布於全島中、低 區。
龜殼花辨認特徵(文載自--行政院衛生署指導,財團法人毒藥物防治發展基金會發行,毒蛇咬傷處置要點,快速查詢手冊886月版)
龜殼花辨認特徵:背部中央有一行較大且具黑邊之茶色斑塊,前後連續並向左右彎曲而呈波浪狀。頭大成三角形、頸部細小、口內有一對大管牙,背脊為棕色,體兩側各有一列對應之較小斑塊。屬出血毒。
102.11.26日在距田園約1公里的馬路上,發現一條保育類的蛇類-龜殼花蛇,被車輛輾死在馬路上、帶回田園中拍照記錄...
 

被車輾死的龜殼花蛇-其頭部特徵...


被車輾死的龜殼花蛇-其頭部特徵...


被車輾死的龜殼花蛇-其大形毒管牙


被車輾死的龜殼花蛇-其大形毒管牙


被車輾死的龜殼花蛇-其大形毒管牙


被車輾死的龜殼花蛇-其雄性生殖器官之一...


被車輾死的龜殼花蛇之個體約85公分長...
部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、蛇青蛇赤尾青竹絲南蛇、雨傘節、白梅花蛇、、田野山行之記錄:
眼鏡蛇:http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_6.html
http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_9379.html
臭青公-台語稱臭青母的蛇:http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_5800.html
梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇):http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_7324.html
花浪蛇(草遊蛇):http://seiming.blogspot.tw/2013/10/blog-post_4009.html
田野山行http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_487.html
野外活動須知http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_1731.html

野外活動認識蛇類咬傷問題http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_6788.html散場電影-南方二重唱

沒有留言:

張貼留言