網頁

2015年2月7日 星期六

我是誰?


我是誰?
                我是誰?:我是堯文武周公孔子國父、總統、官員、民意代表、司法人員、軍公教人員、醫師、農人、勞工、商人、老闆、員工、父母、丈夫、妻子、兒女、學生、一般民眾、或個人面對他人時所擔任之不同角色、我是人,不是神、佛,神、佛-弗人-不是人。
                需營社會生活,個人經由與周圍的人、事、物發生交感作用,在這社會文化環境中,成長與學習,逐漸形成其道德觀念或道德行為。
        就教育心理學上的概念,人有人格、品格、道德,道德是屬於個人品格的層面,品格又是個人人格的一部分。依心理分析論的創始人-弗洛依德的看法,個人人格是由本我id)、自我ego)與超我superego)三個部分彼此關連交互作用形成一個整體。
               本我id)是人格結構中最原始的部分,其內在包括著一些生物性或本能性的衝動。如吃、喝、拉、撒、睡、喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲、自私,貪婪、懶惰、好吃、好色、貪圖名利、或如心理分析學家所說,大抵屬於生存、安全、享樂、性愛、虛榮、之一類的慾望。或如佛家所說的貪瞋癡?:貪,貪婪。"",是大小聲,容易動怒。"" 是愚昧,自我中心。
               自我ego)是個人隨年齡的增長,於社會生活中所學習到的知識、觀念、態度、價值判斷等、作為個人行為遵循依據
                超我superego)是個人於社會中生活,社會人群所期盼的我、或是他人所期盼的我。有人說超我是社會的我?-是個人營社會生活時的行為準則,應符合社會人群所期待的合情、合理、合法的社會道德規範的我。在社會道德規範中有所謂好品德-如誠實、慷慨、忠勇、仁慈、正直、勤奮、熱心公益、等,都是公認的好品格。有所謂壞品德-如懶惰、吝嗇、虛偽、無信、偏見、自私、等,都是公認的壞品格。
               那我是誰?當個人(本我)在營社會生活,面對社會人群(超我-社會的我)時,個人(自我)的觀念、認知、態度、價值判斷、等是否能作出好的品格與正確的道德行為表現?因此我是誰?
        我是一個遵守社會道德規範的人?或是一個為非作歹的人?
        我是一個如儒家論語所說的君子?或是一個小人?、
        我是一個做事認真負責不貪的總統與官員?或是一個存錢(洗錢)總統與很貪的官員?、
        我是一個有誠信正義不唯利是圖的良心商人?或是一個唯利是圖的黑心商人?
        我是一個照顧員工福利的老闆?或是一個壓榨員工不顧其福利的老闆?、
        我是一個認真教學關心學生的老師?或是誤人子弟的老師?、
        我是一個像海綿一樣認真學習吸取知識技能的學生?或是一個放棄學習功課擺爛不求上進的學生?、
我是一個隨時鍛鍊追求身體健康的青年?或是一個吸菸酗酒吸毒不注重身體健康的青年?、
   我是一個負責任的父母?或一個賭博酗酒吸毒不負責任的父母?、
        我是一個孝順父母的人?或是一個不關心父母生活的人?、
        我是一個一日不作一日不食認真做事與不斷學習成長勤快過活的人?或是一個做事與學習不認真自甘墮落好吃懶惰的人?、
        我是一個?。我是一個有好品德與遵守社會道德規範及懂得感恩的人?...。
附錄:
                品格是對人格特質價值的評定,諸如誠實、慷慨、忠勇、仁慈、正直、勤奮、熱心公益等,都是公認的好品格。而懶惰、吝嗇、虛偽、無信、偏見、自私等,都是公認的壞品格。(張春興,教育心理學71年版P.196頁)。
        道德:由情、理、法三者合成的社會規範是為道德標準;合情、合理、合法的行為是為道德行為。(張春興,教育心理學71年版P.197頁)
               一般心理學家的看法,認為道德的觀念或道德行動,都是在社會文化中,個人經由與周圍的人、事、物發生交感作用,在這社會文化環境中,成長與學習,逐漸形成其道德觀念或道德行為。在教育心理學道德理論介紹中,以心理分析論而言,道德是屬於個人品格的層面,品格又是個人人格的一部分。(張春興,教育心理學71年版P.198頁)
                就心理分析論的創始人弗洛依德,在人格理論中,對人格結構的看法,人格是一個整體,在這整體之內包括著彼此關連交互作用的三個部分,分別稱為本我id)、自我ego)與超我superego)。由於這三個部分的交互作用形成的內動力,支配了個人的行為。在個人行為中的道德行為原動力,就是出自超我的支配。本我(id)是人格結構中最原始的部分,其內在包括著一些生物性或本能性的衝動。自我(ego)是個人隨年齡的增長,個體與環境中人、事、物發生交往,受到限制,於是本我之外增加了自我的成分。本我只是衝動,衝動後求滿足,但因事實的限制,未必獲得滿足。個體為了達到滿足的目的,於是跟周圍的環境發生了關係;從而學習到滿足衝動的手段。(張春興,教育心理學71年版P.199頁)
               自我觀念(self-concept)是一個人對自己的看法、態度、意見和價值判斷的綜合。(張春興,教育心理學71年版P.412頁)
部落格中有關人生有夢築夢踏實學生家長的心聲-對教師的期盼、之記錄
人生有夢、築夢踏實 人生有夢、築夢踏實
學生家長的心聲(對教師的期盼) 學生家長的心聲(對教師的期盼)
我是教師: 我是教師
道德教育:道德教育
叫太陽起床的人:叫太陽起床的人
學生的本分工作:學生的本分工作 年輕人應有所為與有所不為
法?:⇢ 法?
名和利?:名和利
歸人或過客?:歸人或過客?
健康與安全來自人們的良心?:健康與安全來自人們的良心?
信仰: 信仰
偶像: 偶像
部落格中有關中寮化石、中寮龜甲石、中寮石心石、中寮奇石-肉形石、臺灣精彩100之記錄:
中寮化石: 中寮化石1
中寮龜甲石 中寮龜甲石1
中寮龜甲石61 中寮龜甲石61
中寮石心石-圓石:⇢中寮石心石5-圓石
中寮奇石-肉形石: 肉形石
臺灣精彩100 臺灣精彩100
中寮鐵丸石與砂岩:中寮鐵丸石與砂岩
菱角:⇢ 菱角
大海啊故鄉

沒有留言:

張貼留言