網頁

2015年5月13日 星期三

栗子南瓜


栗子南瓜(之藏南瓜
    栗子南瓜:去年(103)農曆年過年時友人送了一個稱做甚麼的?-栗子南瓜當時不以為意,以為是一般品種的南瓜,只是在電鍋蒸煮前留下幾顆種子 (蒸煮好也沒有好好的品嚐這種南瓜的口味,因為田園中已種有很好吃的品種南瓜) ,經播種後現在(104.5.14日)正在開花結果中,這是第一次在田園中試種栗子南瓜
    最近(104.5.8日)又遇到一位來自花蓮瑞穗的友人,又送了一個栗子南瓜,我跟他說我田園中也有種這種南瓜,現在正在結果中,他有些疑問?他說這種南瓜現在(104.5.8日)的產期好像結束了?這也讓我有些疑問?並讓我想仔細檢視了解栗子南瓜?與品嚐這友人所送的栗子南瓜味道?並上網學習認識記錄這種栗子南瓜?。
    在網路資料中這種栗子南瓜(北海道 栗之藏南瓜)的品種,有人說是來自日本北海道 ,是否因為它成熟的果實的外表有點像栗子形狀、顏色為藏青色、電鍋蒸煮熟後,果肉為金黃色,吃起來有栗子般的鬆香甜味、等因而得名栗之藏南瓜栗子南瓜?
    在田園中這次試種這種栗子南瓜之藏南瓜?),經小明觀察這種栗子南瓜栗之藏南瓜)在開花中的雌花,好像較不會像一般南瓜,會遭到瓜實蠅的叮咬而腐爛壞損落果?以及其在臺灣的適合種植期除秋冬之外?也許它也在適應歸化於臺灣的任何時期的種植生長?這些問題?都有待小明的繼續觀察?
    網路資料-南瓜長久保存方式為濕度70-75,溫度10-15度,一般常溫下保存方式,建議不要曬到太陽或過熟過濕較易腐敗,常溫建議放置陰涼處遠離果蠅,長久保存建議放置冰箱冷藏或者是通風低溫處。紅色東昇南瓜800-2000克之間,綠色栗子南瓜600-1500克之間。


   南瓜性味:味甘,性溫。在瓜類植物中,南瓜可說是營養價值很高的蔬果,常含皮(不用去皮)蒸熟後食用。

 

留下幾顆種子-左-一般南瓜種子...右-栗子南瓜種子...


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雌花


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雌花


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雌花


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雄花


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雌花


幫助栗子南瓜之藏南瓜)的雌花受粉...


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雄花與雌花受粉後果實成長中及藤蔓與葉片


栗子南瓜之藏南瓜)的雄花與雌花受粉後果實成長中及藤蔓與葉片...


栗子南瓜(栗之藏南瓜)的雌花受粉後果實成長中...


栗子南瓜(栗之藏南瓜)漸趨成熟中...



104.6.11日採收因梅雨過後,栗子南瓜植株枯死不十分成熟可食用的栗子南瓜


104.6.11日採收因梅雨過後,栗子南瓜植株枯死不十分成熟可食用的栗子南瓜

部落格中有關種南瓜、耕耘......之記錄:
種南瓜:種南瓜
收穫:收穫
栗子2栗子1 栗子2 栗子絞肉
瓜實蠅:瓜實蠅
東方果實蠅之誘殺:東方果實蠅之誘殺
留種?:留種?
耕耘: 耕耘
耕耘之路: 耕耘之路
施肥 施肥
憨農? 憨農?
放下身段?: 放下身段?
買田地需考量的問題?: 買田地需考量的問題?
泥土的芬芳?: 泥土的芬芳?
幸福的滋味?幸福的滋味?
木薯(樹薯):木薯(樹薯)
11=?: 1+1=?
為什麼11不等於2 : 為什麼1+1不等於2
田園中的割草刀: 田園中的割草刀
種菜整地之農具: 種菜整地之農具
懶人可種的水果?: 懶人可種的水果?
草蛉之一? 草蛉之一?
富裕中的貧窮?: 富裕中的貧窮?
努力的痕跡?: 努力的痕跡?
誠意與時間: 誠意與時間
健康食材?1 : 健康食材?1
健康食材?2(無言的山丘): 健康食材?2(無言的山丘)
養生之道?: 養生之道?

健康之道?: 健康之道?

常啃食南瓜幼苗的蝸牛...
蝸牛: 非洲大蝸牛1
非洲大蝸牛2 非洲大蝸牛2
非洲大蝸牛之愛: 非洲大蝸牛之愛
非洲大蝸牛的殼:非洲大蝸牛的殼
蝸牛的吃相 蝸牛的吃相
 



南瓜受粉之蜂類有蜜蜂及下方之一些蜂類...
熊蜂之一: 熊蜂之一
熊蜂之一?:熊蜂之一?
螯無墊蜂: 螯無墊蜂

夢田_南方二重唱

沒有留言:

張貼留言