網頁

2016年5月30日 星期一

採摘木薯葉餵魚


田園中採摘木薯嫩莖餵魚...
    採摘木薯葉餵魚:最近是田園中採摘木薯嫩莖葉養魚的季節(木薯植株上有嫩莖葉的生長期約每年國曆4月中旬到隔年1月底),盡管目前郊野河床邊生長的構樹之嫩莖葉也正嫩可採摘來餵魚,但田園中部分坡地上於105.1.11日砍開木薯莖枝後種植了珍珠柑苗株,所以現在(105.5.30日)必須將珍珠柑苗株旁所生長正嫩的木薯嫩莖葉做修剪砍除,以免遮陰影響到種植的珍珠柑苗株之生長…剛好採摘拿來餵魚...
    田園中目前栽種了有甜味種木薯(樹薯)有兩種 -麥芽薯與黃金薯?,以利用其塊根及葉片來養魚(葉片只餵草魚與吳郭魚)憨農認為如果想要吃到甚麼真正有機的豬、雞、鴨、魚肉….,也許還是要從其餵養的食材-飼料栽培開始,因為目前要買到不施農藥種植出來之大豆麥片、玉米、稻米、等作為飼料來餵養豬、雞、鴨、魚幾乎是不可能,因此在不使用農藥與化肥?之下,自己種植木薯(樹薯)、地瓜等作為飼料來餵養豬、雞、鴨、之後再以豬、雞、鴨、排遺,作為肥料來施作種植木薯(樹薯)、地瓜等,如此自然循環才可能真正做到有機耕植與養殖
    但種植階段最怕大的野鼠來挖食其塊根,而造成塊根被其挖食一空的情形,而要維持生態平衡讓老鼠少一點,也許就須靠台灣三大大型蛇類(錦蛇、南蛇、臭青母)來捕食這些鼠輩了。
(以下文參載自台灣自然觀察圖鑑16台灣的蔬菜(三)吳昭其 著)
木薯 別稱:樹薯
    大戟科木薯屬多年生草本落葉灌木植物,因地上長莖葉似樹木,地下生薯塊而稱之。全株莖稈表層有白粉質,平滑而有乳狀樹液。葉互生有柄,呈掌狀裂葉,開小型單生粉紅色花,雌雄同株。原產巴西,人類栽培甚久,台灣在日據時代,因糧食缺乏才擴大栽植面積,光復後又因養豬事業及製造味精而繼續推廣種植。
別稱樹薯、番薯樹、葛薯。學名Manihot esculenta Crantz。英名Cassava Tapioca
品種:依塊根(薯塊)含氰酸之多寡而分為苦味種及甜味種。日據時代有烏枝仔、白骨仔、青骨仔、印度赤、爪哇種。近年來育成有南改選567號及埔里選1號(一枝香)。
產期及產地1-3月為收穫期,產地集中南投縣埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉、名間鄉、中寮鄉,其餘地方零星種植。
栽培要領
適熱帶與亞熱帶,無霜害和暴風雨較少,充足的雨水及長日照向陽的山坡地,具耐旱、耐瘠、耐土壤酸性,排水良好的地方。利用莖幹作無性繁殖,擇成熟強健粗大莖幹的中下部位做種苗,整地後施堆肥及基肥,春季時將種苗用直立插、斜插、水平插等方式插苗及中耕除草、灌溉排水、施肥、防治萎凋病(流膠病)、炭蛆病、葉斑病、斑點病、大蟋蟀、黑介殼蟲、大避債蛾、小蜘蛛等病蟲害,而年底開始落葉,生長停止,塊根含澱粉最高時採收,自插植至採收約需11-3月為收穫期。
採收處理
離地面20公分莖幹處砍斷,挖取塊根,勿傷損以免腐爛,洗去泥巴雜質,瀝乾即速製粉或製簽。因含大量水份容易腐爛,如為製造澱粉應即在收穫後即加工製粉。如供發酵等工業原料及家畜飼料,應利用動力製簽機製成木薯簽,日光下曬2-3天,使水分含量在13%以下,以供儲藏出售。
營養成分:木薯的營養含量為水分16.1、熱量337、蛋白質1.2、油質0.3、脂質80、纖維0.2、灰質2.3、鈣95、磷95、鐵19、維生素B1 0.07、菸鹼酸0.8、無氮抽出物72.07氰酸10-50ppm
用途
1.食用:食用之木薯要選用甜味種(苦味種不宜食用)的塊根先(剝去)刮去外皮、切成薄片,煮熟後才能食用。或收穫後切片乾燥的薯片及薯簽,經浸水煮熟,除去所含氰酸之毒後,作糧食用(高山同胞曾以此法當糧食),或做成木薯粉粒,供做木薯粉、餡餅、葡萄糖、味精、魚丸、麵包….等原料。
2.工業用:新鮮薯塊含澱粉達40%,乾燥者達80%以上,木薯單價低,製粉成本不高,木薯粉可供作紡織漿糊、鰻魚飼料黏結劑、抗生素藥品、糊紙原料、合板中間糊料,造酒精、味精….等原料。薯渣可提煉檸檬酸為化工原料。
3.飼料用:薯塊製簽率達30-50%,製成乾簽後加以儲藏,經浸水發酵處理或煮熟後可當家畜飼料。新鮮葉片可充作青飼料,飼豬或養魚。釀造酒精、味精….等的殘渣物仍可供家畜的飼料。
附註
1.木薯全株有毒,新鮮塊根毒性尤大。木薯的塊根、莖、葉均含毒性的氰酸,尤以塊根含量最高,普通氰酸含量10-370毫克/公斤,對人畜有害。
2. 木薯(樹薯)塊根挖掘起來後,塊根2-3天就會變質慢慢爛掉,甜味種也許更快變質,尤其是撥皮切塊的甜味種木薯變質更快,這也是為什麼一般農民不願栽種上市賣售供人煮食原因之一(不像地瓜-甘藷)塊根挖掘起來後可以保存較久,且地瓜會發芽...但木薯(樹薯)塊根之優點是在植株的地下生長,若不挖掘或被老鼠啃食它會不斷的生長,很少有蟲害,少像地瓜塊根很快就成熟爛掉...
105.1.11日種植的珍珠柑苗株旁所生長的木薯嫩莖葉現在(105.5.30日)正嫩...

105.5.30日田園中採摘木薯嫩莖餵魚...

田園中採摘木薯嫩莖餵魚...

田園中採摘木薯嫩莖餵魚...

田園中採摘木薯嫩莖餵魚...

田園中採摘木薯嫩莖餵魚...

部落格中有關田園之木薯(樹薯)草魚、超大草魚、吳郭魚、蛇、...介紹:
木薯(樹薯): 木薯(樹薯)
種下希望?:種下希望?
摘樹薯葉餵魚: 摘樹薯葉餵魚
採集構樹嫩心葉餵魚: 採集構樹嫩心葉餵魚
草魚: 草魚
超大草魚: 超大草魚
吳郭魚: 吳郭魚 超大吳郭魚
捕鼠器: 捕鼠器
鬼鼠 鬼鼠
捕鼠 捕鼠
種木薯 種木薯
種木薯2 種木薯2
施肥 施肥
認識有機食材的栽植與養殖?: 認識有機食材的栽植與養殖?
田園中的割草刀: 田園中的割草刀
無言的山丘 (健康食材?): 無言的山丘(健康食材?)
不讓你看到我的心

沒有留言:

張貼留言