網頁

2016年11月2日 星期三

晏蜓之一?

晏蜓之一?
    晏蜓之一?:這隻晏蜓之一?的蜻蜓,是家弟於105.11.1傍晚天色已有點昏暗,在田園中的房舍屋簷下,當我在忙於檢整晚上要煮的韭菜時,而身旁此時出現群體大型蚊子飛舞要叮咬身體情狀之際,看到約4-5隻看似黑色身影的昆蟲在周邊飛舞,為了要更看清楚這種飛舞的昆蟲是什麼東西?
    於是就用撈魚的手撈魚網,揮撈到其中飛舞的一隻飛舞的黑色身影後,才看看清楚原來是幾隻蜻蜓(晏蜓之一?),在這昏暗的傍晚在飛舞覓食-捕蚊子,這讓憨農第一次得知有這種能在昏暗的天色中,還能出現在田園中飛舞幫憨農捕食讓人困擾-擾人叮咬的大型蚊子(一般在室外白天約0900-1600時常出現叮咬人的是小黑蚊,而在傍晚時分才出現的是大型的蚊子),真是太棒!
    但拍照後比對圖鑑資料,卻難以找到這種蜻蜓的正確名稱?若有蜻蜓達人,知悉此一蜻蜓名稱,請告知,謝謝!
    附記:琉球晏蜓小檔案(資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm) 琉球晏蜓:(晏蜓科)體長63-69mm,雄蟲複眼黃綠色,合胸綠色,合胸前視具一黑色的條紋,翅膀透明,翅基具深褐色斑,腹部黑褐色,腹部背面第2節具一工字形的斑紋,上方的橫斑較粗,工字形的中間左右各有1枚小斜斑,腹部第3節較細,上攫握器較長。雌蟲近似雄蟲但腹部背面第3節腰身較粗,腹部偏褐色。本屬有5種,為長鋏晏蜓、  琉球晏蜓、浡鋏晏蜓、倭鋏晏蜓、舞鋏晏蜓。本種數量較少見,分布於低海拔山區之池塘等潮濕環境,成蟲於3-10間出現,喜歡於黃昏活動,雌蟲於潮濕的泥地或溝渠產卵,本種為近似種中複眼黃綠或偏褐色的種類。
晏蜓之一?(雌蟲):這隻晏蜓之一?的蜻蜓,是家弟於105.11.1傍晚天色已有點昏暗,在田園中的房舍屋簷下飛舞網撈發現的...

晏蜓之一?(雌蟲)

晏蜓之一?(雌蟲)

晏蜓之一?(雌蟲)-因第2腹節下側無交配器...


晏蜓之一?(雌蟲)

晏蜓之一?(雌蟲)-個體之大小

部落格中有關蜻蜓之記錄:
防小黑蚊 : 防小黑
部落格中有關野外活動須知、田野山行、買田地需考量的問題?、之記錄:
野外活動須知野外活動須知
田野山行田野山行
買田地需考量的問題?: 買田地需考量的問題?
製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?
部落格中有關牛虻?、牛虻、食蟲虻、...之記錄:
牛虻?: 牛虻?
牛虻 : 牛虻 牛虻2
食蟲虻 盜蠅
食蟲虻: 食蟲虻
臺灣大虎頭蜂2 臺灣大虎頭蜂 臺灣大虎頭蜂2
野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題
野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷
幸福的滋味?:幸福的滋味?
小虎隊-紅蜻蜓



沒有留言:

張貼留言