網頁

2016年12月25日 星期日

超大南蛇的蛇蛻3

超大南蛇的蛇蛻-本蛇蛻經丈量後約為295公分
    超大南蛇的蛇蛻3:昨天(105.12.24日)傍晚在田園山坡果園內,發現一個新鮮還濕濕的超大蛇蛻,研判應該是一條南蛇於不久前所脫的蛇蛻,即使在這冬至-105.12.21日之冬季,也許其趁有冬陽之日出來蛻皮,經展開蛇蛻拍照比對其頭部紋路後,確認為南蛇之蛇蛻。
    一般而言在臺灣野外所看到的大型蛇蛻中,大都為臺灣三大大型無毒蛇類-錦蛇(為保育類蛇類)、臭青公(台語稱臭青母)南蛇之蛇蛻牠們最大可長至260公分。本蛇蛻經丈量後約為295公分,是目前小明觀察過的蛇蛻中最長的蛇蛻
     南蛇小檔案(文參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊2)
     南蛇黃頜蛇科Colubridae 無毒。非保育類蛇類。學名:Ptyas mucosus (Linnaeus)英名:South snake 俗名:骨鼠蛇
    特徵:大型蛇類,最大約260公分。頭長約頭寬2倍,各唇鱗具黑色邊緣。身體背面暗褐色,上有不規則或略呈鋸齒狀的黑色橫紋,身體鱗片平滑,具深色邊緣,排列整齊。背脊中央3-5列的鱗片略有突起稜脊。體鱗17列,尾部細長,逐漸縮小,末端尖細。
    生態習性:常於灌叢,茂密森林,農作地及丘陵地和開闊地活動。日行性,天氣炎熱常躲在灌叢或樹林下休息動作迅速善爬樹性兇易怒,攻擊性強以青蛙,蟾蜍,蜥蝪,鳥類,鳥蛋和鼠類等小型哺乳動物為食
    分布:於全省各中低海拔山區和平地、北部較少,南部數量較多,較常見,但常遭捕捉。
超大南蛇的蛇蛻-本蛇蛻經丈量後約為295公分

超大南蛇的蛇蛻-頭部特徵

超大南蛇的蛇蛻-本蛇蛻經丈量後約為295公分

超大南蛇的蛇蛻-本蛇蛻經丈量後約為295公分

部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、眼鏡蛇、龜殼花蛇、雨傘節、赤尾青竹絲大頭蛇茶斑蛇青蛇南蛇、白梅花蛇、、田野山行野外活動認識蛇類咬傷問之記錄:
台灣六大毒蛇1: 台灣六大毒蛇1. 
台灣六大毒蛇2. : 台灣六大毒蛇2. 
眼鏡蛇:眼鏡 
被車壓扁的龜殼花蛇被車壓扁的龜殼花 
被車輾死的龜殼花蛇: 被車輾死的龜殼花 
被車壓死的龜殼花蛇: 被車壓死的龜殼花 
被車壓死的龜殼花蛇?:被車壓死的龜殼花蛇?
雨傘節雨傘 
赤尾青竹絲:赤尾青竹 
大頭蛇:大頭 
茶斑蛇:茶斑 
蛇: 
南蛇:  
南蛇與籠中鼠: 南蛇與籠中
超大南蛇的蛇蛻: 超大南蛇的蛇
超大南蛇的蛇蛻2: 超大南蛇的蛇蛻2 
錦蛇: 
臭青公-台語稱臭青母:臭青公-台語稱臭青母
臭青公(王錦蛇或臭青母)2:臭青公(王錦蛇或臭青母)2
細紋南蛇細紋南 
青蛇  青蛇2. 
白梅花蛇:白梅花 
梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇):梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇
 草花蛇草花  ⇢誤傷草花
花浪蛇(草遊蛇):花浪蛇(草遊蛇 
黑頭蛇: 黑頭 
赤背松柏根赤背松柏 
紅斑蛇: 紅斑 
盲蛇:  
野外活動認識蛇類咬傷問: 野外活動認識蛇類咬傷問
野外活動須知: 野外活 
田野山行
野外活動認識蛇類咬傷問題野外活動認識蛇類咬傷
快樂天堂

沒有留言:

張貼留言