網頁

2017年6月16日 星期五

獨角仙生態

喜食光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)的樹液之獨角仙(雄蟲)

        獨角仙生態:現在是獨角仙出現數量大爆發的季節。生命是需要陽光空氣食物(動物是食物;植物是養分-肥料、與好的生態環境、…。生物之生存與繁衍的地方需要有其食物。因此要觀察發現那一種生物,就到有此一生物食用的食物生長的地方去尋找,就容易找得到牠們
        因此之前小明一直認為要找獨角仙時,只要到其喜食樹液光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)之枝幹上或到有波羅蜜鳳梨香蕉等成熟的果實地方去找,就能找到獨角仙。但最近又觀察到獨角仙也喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液,拍照記錄其生態如下
        獨角仙小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲甲蟲篇.張永仁著)
        獨角仙Allomyrina dichotoma分類:金龜子科。
        形態:不含觭角體長4-6.2公分。體色為單純的紅褐色至深黑褐色。雄蟲頭部前上方具有1根前端呈雙叉狀長觭角,前胸背板中央有1根較短的叉狀觭角;體背有光澤。雌蟲體色較雄蟲稍深,頭部與前胸背板不具有觭角,體背有極短的絨毛,因此光澤度較弱。
        生態:各類的獨角仙(兜蟲)在分類上原屬於兜蟲科成員,近年則被併入金龜子科中,屬於兜蟲亞科。成蟲主要出現於5-8月,分布於低、中海拔山區,但以低海拔山區較為常見。喜歡吸食樹液,夜晚具趨光性。在臺灣著名的風景區中,日月潭 是最大的盛產地。6月的夏夜常有數量龐大的族群在趨光後遭遊客車輛輾死在路面,如今環潭公路換裝橙色水銀燈後,趨光昆蟲減少,情形改善許多。
喜食光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)的樹液之獨角仙(雄蟲)停在旁邊的龍眼樹頭處...

獨角仙喜食樹液之一的光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)植株
喜食光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)的樹液之獨角仙(雌)

喜食光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)的樹液之獨角仙(雄)

喜食光蠟樹(別稱-臺灣白蠟樹、白雞油、山苦楝)的樹液之獨角仙(雄)

獨角仙食樹液之一的臺灣野梨鳥梨)果樹

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雌)


喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雌)

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雄)



喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雄)


喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雄)

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雄)


喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之中-姬虎頭蜂(黑尾虎頭蜂)、下-棕長腳蜂、上-黃長腳蜂...
喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之上左-姬虎頭蜂(黑尾虎頭蜂)、下-棕長腳蜂、



喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之棕長腳蜂
喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之-姬虎頭蜂(黑尾虎頭蜂)


喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之黃腰虎頭蜂

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之中-黃腰虎頭蜂、左-黃長腳蜂

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之中-黃腰虎頭蜂

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之中-黃長腳蜂

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之中-黃長腳蜂

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之獨角仙(雄蟲)與大青叩頭蟲

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹液之大青叩頭蟲

喜食臺灣野梨鳥梨)的樹葉片之褐邊綠刺蛾的幼蟲

部落格中有關獨角仙、....之記錄:
危害地瓜的蟲(雞母蟲-獨角仙之幼蟲)危害地瓜的蟲
黃腰虎頭蜂黃腰虎頭 黃腰虎頭蜂蜂
黃腰虎頭蜂(雄蜂): 黃腰虎頭蜂(雄蜂 黃腰虎頭蜂蜂
棕長腳蜂棕長腳 棕長腳2
蜂窩 蜂窩 蜂后築巢 蜂吃蜂
褐邊綠刺蛾的幼蟲:褐邊綠刺蛾的幼蟲
大青叩頭蟲: 大青叩頭蟲
食物問題?:食物問題?
野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問
野外活動須知: 野外活動須
田野山行田野山
一縷輕笑

沒有留言:

張貼留言