網頁

2017年11月7日 星期二

波紋瓢蟲之愛

 波紋瓢蟲之愛...
       波紋瓢蟲之愛:今天(106.11.7)下午在田園菜園中為油菜苗除草時,發現多隻的波紋瓢蟲在菜圃中爬來爬去,可能在幫憨農啃食除掉一些菜葉上的害蟲-蚜蟲?其中一對波紋瓢蟲正在忙於追逐交配中,拍照記錄如下
        波紋瓢蟲小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲—甲蟲篇.張永仁著)
波紋瓢蟲:分類   瓢蟲科。
        形態:體長0.54-0.63公分。前胸背板黑色,兩側各有1枚近方形的橙紅色斑紋。翅鞘底色為橙紅色至紅色,左右各有3枚橫向的波浪狀黑色斑紋,第23枚在翅鞘中央接合處左右連接,且翅鞘接合處前方有1枚黑色圓點,其餘部分則呈狹長黑色帶。各腳均為黑色。本種個體差異較小,僅黑色斑稍有大小的變化,沒有合併或消失的特殊情形。
        生態:成蟲除了冬季外,分布於平地至低海拔山區。成蟲和幼蟲也擅長捕食蚜蟲或介殼蟲。一般常見瓢蟲的幼生期生活史都很短,在野外植物叢的蚜蟲堆間,找到一些體型較大的瓢蟲幼蟲時,不妨將這些幼蟲連同植物叢間的蚜蟲帶回家飼養,在兩個星期內都有機會依序觀察到牠們蛻皮化蛹和羽化成蟲的過程。
波紋瓢蟲在油菜苗的葉片上正在忙於追逐交配中
 波紋瓢蟲之愛
 波紋瓢蟲之愛
波紋瓢蟲之愛
波紋瓢蟲之愛
波紋瓢蟲之愛
波紋瓢蟲之愛-個體之大小...

膠蟲
部落格中有關犀角金龜、獨角仙、....之記錄:
犀角金龜犀角金龜-雌蟲  犀角金龜2-雄蟲?  犀角金龜3-雌蟲  犀角金龜4-雄蟲 犀角金龜5(雄蟲)
藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?)  藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛 
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2
獨角仙獨角仙  獨角仙生態
獨角仙之愛獨角仙之愛  獨角仙與波羅蜜
龍蝨(橙斑大龍蝨之愛 龍蝨(橙斑大龍蝨)

把悲傷留給自己-陳昇



沒有留言:

張貼留言