網頁

2018年1月19日 星期五

棕長腳蜂之雄蜂2

107.1.19日在田園中發現的-棕長腳蜂之雄蜂
        棕長腳蜂之雄蜂2:昨天(107.1.19)下午在田園房附近的電線桿上,發現冬季已來的第2個體比臺灣大虎頭蜂(體長2.8~4.2公分)大的棕長腳蜂之雄蜂(體長3.5~4.4公分),拍照間以直尺量體長4.8公分,這是憨農觀察記錄蜂類(含以前記錄的臺灣大虎頭蜂棕長腳蜂以來,個體最大的一隻棕長腳蜂之雄蜂之一(之前106.12.27日第一次發現記錄到牠棕長腳蜂之雄蜂,置於昆蟲箱中觀察,第2天發現已死亡...       
        檢查這隻大棕長腳蜂的腹尾有無螫針,以確定雄蜂或雌蜂?,結果只有交配器無螫針,確定為棕長腳蜂的雄蜂... 本種雄蟲體長遠大於雌蟲,部分超大型個體比同科的臺灣大虎頭蜂還要長許多,牠是臺灣體型最大的一種蜂類。而之前記錄胡蜂科中黃腰虎頭蜂與稜腹泥胡蜂的雄蜂個體都小於雌蜂個體。棕長腳蜂小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)
        棕長腳蜂Polistes gigas:分類:胡蜂科。
    形態雄蟲體長3.5 -4.4公分雌蟲體長2.2 -3.5公分。體色棕褐色;複眼間無明顯的黑斑。大部分個體胸部和第1腹節背側無明顯的黑斑。腹部背側多有不明顯的黑褐色斑。本種外觀近似褐長腳蜂,但本種是臺灣體型最大的一種長腳蜂,從體型大小、體色、光澤度、觸角基節等特徵不難區分。此外,本種雄蟲體長遠大於雌蟲,部分超大型個體比同科的臺灣大虎頭蜂還要長許多。
    生態:成蟲除了冬季外,分布於平地林緣至中海拔山區。習慣築巢於樹叢、岩壁、建築物或電線桿等洞穴中,繭蓋呈白色。在暖和的冬季中,越冬的成蟲偶爾會自越冬場所外出活動。


107.1.19日在田園中發現的-棕長腳蜂之雄蜂

107.1.19日在田園中發現的-棕長腳蜂之雄蜂

107.1.19日在田園中發現的-棕長腳蜂之雄蜂

107.1.19日在田園中發現的-棕長腳蜂之雄蜂

部落格中有關棕長腳蜂、1.臺灣大虎頭蜂、2.姬虎頭蜂(黑尾虎頭蜂)3.擬大虎頭蜂、4.黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂之蜂后、 4.黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)5.黃腳虎頭蜂6.黃腰虎頭蜂蜂窩、黃長腳蜂蜂后、褐長腳蜂、…之記錄:
臺灣地區七種虎頭蜂:臺灣地區七種虎頭蜂
1.臺灣大虎頭蜂臺灣大虎頭蜂臺灣大虎頭蜂2
3.擬大虎頭蜂擬大虎頭蜂 擬大虎頭蜂2
4.黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 黑腹虎頭蜂(黑腹胡蜂)2
5.黃腳虎頭蜂:黃腳虎頭蜂
6.黃腰虎頭蜂黃腰虎頭蜂 黃腰虎頭蜂蜂巢
6.黃腰虎頭蜂(雄蜂): 黃腰虎頭蜂(雄蜂) 黃腰虎頭蜂蜂后
褐長腳蜂:褐長腳蜂 褐長腳蜂的蜂巢
變側異腹胡蜂空巢變側異腹胡蜂空巢
蜂窩蜂窩 蜂后築巢 蜂吃蜂?
帶鈴腹胡蜂:帶鈴腹胡蜂
種鳳梨(細腰褐泥壺蜂泥壺巢未封口種鳳梨(發現細腰褐泥壺蜂之泥壺巢未封口)
細腰褐泥壺蜂細腰褐泥壺蜂   搖籃蟲
黃胸泥壺蜂與尺護蟲:黃胸泥壺蜂與尺蠖蟲
棕泥壺蜂築巢: 棕泥壺蜂築巢
細腰褐泥壺蜂: 細腰褐泥壺蜂
虎斑泥壺蜂: 虎斑泥壺蜂 虎斑泥壺蜂築巢
小黑泥壺蜂: 小黑泥壺蜂 小黑泥壺蜂在築巢
蛛蜂與白額高腳蜘蛛?: 蛛蜂與白額高腳蜘蛛? 蛛蜂之一? 蛛蜂之一?2 黃帶蛛蜂
橙頭土蜂之一?: 橙頭土蜂之一?
絨蟻蜂之雌蜂: 絨蟻蜂之雌蜂
膜翅目(蜜蜂科):膜翅目→廣腰亞目→蜜蜂總科--台灣已知1899
中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂): 中國蜂分蜂(分巢) 中國蜂(野生蜜蜂之雄蜂)
野外活動認識蜂類螫傷問題:  野外活動認識蜂類螫傷問題
野外活動須知: 野外活動須知
田野山行田野山行
一般在蜂類中腹部尾端有螫針,可以用來螫人的蜂常為蜂類族群中之工蜂雌蜂(如蜜蜂之雄蜂腹部尾端內只有交配器無螫針,所以蜜蜂之雄蜂不會螫人…),因此是不是還有有些蜂類之雄蜂的腹部尾端,也有像螫針的突出尖刺,可以用來螫人…如下...
胡蜂科:
黃腰虎頭蜂(雄蜂):黃腰虎頭蜂(雄蜂) 
切葉蜂之一的雄蜂?切葉蜂之一的雄蜂?  切葉蜂之一
雙斑長腳蜂(雄蜂)? : 雙斑長腳蜂(雄蜂)
蜜蜂總科:
中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂):中國蜂分蜂(分巢)   中國蜂(雄蜂)
銅翼眥木蜂2銅翼眥木蜂(雄蜂) 銅翼眥木蜂2  銅翼眥木蜂築巢


辛曉琪_味道







沒有留言:

張貼留言