網頁

2018年1月26日 星期五

榴槤樹




 榴槤樹      
    榴槤樹:今天(107.1.26)早上去探視同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分大之大榴槤果樹。
    因為今年約110日左右,在寒冷氣溫來襲之下,田園中好像有下霜,致使田園中種植的榴槤果樹小苗株之葉片,有枯萎掉落現象,因此想看看同鄉農友種植多年的5棵大榴槤樹的情形如何?結果一樣掉落很多葉片...
    但我還是希望在3-4月時再去探視一次,在這榴槤果樹開花期,看看這5棵算蠻大的榴槤果樹是否開花?...  
    榴槤小檔案(資料載自臺灣自然觀察圖鑑15 臺灣的水果一書中-外來種 作者丘應模著 渡假出版社)
    榴槤:木棉科,多年生常綠喬木植物。樹高可達20-30公尺,樹冠圓堆形,樹皮厚,灰褐色,分枝低。葉互生,全緣,革質,長橢圓形,先端尖銳,葉面暗綠色而有光澤,有葉炳。花為總狀花序,3-4月間開放,鐘形黃白色。果實大,外表黃褐色,長有強硬角錐狀的刺,果皮很厚,去掉外殼,裡面是一瓣瓣蛋黃色糊狀的果肉。原產馬來西亞等熱帶地區。
    別稱:流連。學名:Durio zibethinus Murr.。英名:Durian
    產期及產地:熱帶地區榴槤盛產期在夏季7-8月間。產地除馬來西亞外,印度、錫蘭、印尼、菲律賓等地都有栽培。
    栽培要領榴槤一般以採用種子繁殖較多,但變異較大。也有使用空中壓條芽接者,種子發芽期間至為短暫,7-8日後即將喪失發芽力,新鮮種子發芽良好,播後7-8日即行發芽。芽接手續簡單,成活率高,砧木可選用發育良好之一年生實生苗,接芽可在充分成熟之樹上採取,接法如其他果樹。空中壓條法可參考荔枝或龍眼之方法行之。定植在春季行之較為適宜,株行距約10公尺左右,種植後幼樹需有遮蔭設備,可間作其他短期性水果來達成遮蔭目地。
    採收:原產地利用實生苗栽培者,約需9年後才能開花結實,如用嫁接法育成的苗,則結果開始期可提早至5-6,結果數隨種植時間而增加,30-50年之大樹,每株可收穫200-400枚果實。每年春季3-4月開花,夏季8-9月果實成熟,有時亦會發生隔年結果現象。  
    營養成分:水分55.5、灰分2.24、蛋白質2.31、醣分13.55、維他命C、磷、鈣。
    利用:榴槤以生食為主,在熱帶水果中有果中之王的尊稱,知名度高,價格也貴。它含有特殊強烈的味道,喜歡者稱之為果中之王,惡之者認為果實含有惡臭,食後會令人作嘔,馬來人亦有將之糖煮或鹽漬者。
    選購:以果實大,果皮深咖啡色,味道濃者為上品。

後記:107.2.19日由於1月中旬之後的連續多天寒冷下雨濕冷的天候之下 (臺灣高山有下雪),田園中好像有下一點霜,讓所有田園中種植的大、小榴槤植株均落葉,致莖葉尾端間有受霜冷枯萎現象、甚至讓一些榴槤植株枯萎死亡榴槤樹
同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹

同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹
同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹
同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹


107.1.26日同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹落葉
同鄉農友種植約2~30年,樹幹直徑約30公分榴槤果樹

部落格中有關榴槤、時間?、陽光空氣...之記錄:
榴槤(種榴槤):榴槤 黑刺榴槤苗株 臺灣野兔危害農作物?(啃食黑刺榴槤苗株嫁接榴槤

時間?:時間?    種樹?  植物的生長

植樹: 植樹與樹葬? 大樹? 小學生?  黃金甜龍筍

買田地需考量的問題:買田地需考量的問題? 
懶人可種的水果?懶人可種的水果? 種下希望? 再種下希望
種植紅毛丹實生苗種植紅毛丹實生苗
 『非種不可』水果?: 『非種不可』水果?  學習「高壓法」苗木繁殖
栗子:栗子-栗子實生苗種了約13栗子樹,才開始開花結果(從栗子種子播種開始…)  田園之夏2 栗子發芽
栗子2栗子2
切接榴槤蜜:切接榴槤蜜 嫁接壽桃
芽接榴槤蜜:芽接榴槤蜜
靠接榴槤蜜:靠接榴槤蜜
榴槤蜜:榴槤蜜(從靠接的榴槤蜜苗株種植了約8後才開始結果…)
波羅蜜:波羅蜜(波羅蜜之介紹與採吃方法) 大樹?
椰棗椰棗
陽光、空氣、水:陽光、空氣、水  陽光、空氣、水?
健康來自好的生態環境?:健康來自好的生態環境?
永續生存的淨土?: 永續生存的淨土?
種植砂糖橘帝王柑 種植砂糖橘與帝王柑
春雨春雨
春雨2春雨2
與雜草和平相處?:與雜草和平相處?
施肥 :施肥
誠意與時間:誠意與時間
誠意與時間:誠意與時間?
幸福的滋味?幸福的滋味?
憨農?: 憨農? 自然涼風休息區?
耕耘:耕耘
耕耘之路: 耕耘之路
收穫收穫
環保之葉?: 環保之葉?
環保之葉?2: 環保之葉?2
魚菜共生?:魚菜共生?

王力宏 & 范曉萱 - 雪人
















沒有留言:

張貼留言