網頁

2018年3月31日 星期六

血藤

血藤花
        血藤:昨天(107.3.30)好友告知同村溪邊有棵禾雀花在開放中,我告訴她說:稱為禾雀花好像象形的花名-因為這花有點像小鳥狀?。有關名稱介紹:禾雀花https://wapbaike.baidu.com/item/禾雀花
而我們稱它-血藤花
        於是憨農今天(107.3.31日)前去拍照記錄它,拍照間觀察這血藤花之開放暴發花期已將近約三分之二了,因此明年要再觀察它剛開始開花的時期,也許要在3月初或2月下旬就要留意觀察它了這次記錄它的花期後,後續將再繼續來觀察記錄其結豆莢情形
後記:今年血藤的花期約4月8日結束
        血藤小檔案)資料載自 認識植物 作者 莊溪 網站如下: http://kplant.biodiv.tw/%E8%A1%80%E8%97%A4/%E8%A1%80%E8%97%A4.htm
中文名稱: 血藤
英文名稱:Rusty-leaf MuunaLarge-fruit Mucuna
   名:Mucuna macrocarpa Wall.
   名:豆科(Fabaceae)血藤屬(Mucuna)
別名:大血藤、烏血藤、串天癀、入骨丹,血藤、青山龍(臺灣植物誌),青山龍藤、大果禾雀花,大果油麻藤,長莢油麻藤,海涼聾(傣族語 hai liang long)Kanahoe(泰雅)Karidatu(排灣)
原產地:中國大陸南方、台灣、馬來西亞、琉球和印度
分布:中低海拔山區溼生空曠處、林緣及溪邊。
   途:1.綠化綠廊用:常綠、覆蓋面積廣,是優良綠廊爬藤植物。2.全草可作飼料,莖可入藥,其毛具刺激性。3.藥用:性味:藤莖:苦、澀、微溫。效用:藤莖:舒筋活絡,補血活血,清肺潤燥,調經。治風濕關節痛,小兒麻痺後遺症,月經不調,貧血,肺熱燥咳,咳血,腰膝酸痛,風濕痹痛,手足麻木,癱瘓。
莖:莖具攀緣性,莖蔓延長達 20 公尺以上,木質,多分枝;莖具縱稜脊和褐色皮孔,被伏貼灰白色或紅褐色細毛,尤以節上為為密,老莖常光禿無毛,小枝具鐵鏽色毛茸,莖汁紅色。
葉:羽狀複葉具 3 小葉,葉長 25~33 公分;托葉脫落;葉柄長 8~13(~15) 公分,互生;葉軸長 2~4.5 公分,小葉紙質或革質,頂生小葉橢圓形、卵狀橢圓形、卵形或稍倒卵形,長 10~19 公分,寬 5~10 公分,先端急尖或圓,具短尖頭,很少微缺,基部圓或稍微楔形;側生小葉極偏斜,長 10.5~17 公分;上面無毛或被灰白色或帶紅色伏貼短毛,在脈上和嫩葉上常較密;側脈每邊 5~6;小托葉長 0.5 公分。
花:總狀花序,花序通常生在老莖上,長 5~23 公分,有 5~12 節;花多聚生於頂部,每節有 2~3 花,常有惡臭;花梗長 0.8~1.0 公分,密被伏貼的淡褐色或深褐色短毛和稀疏深褐色或紅褐色細剛毛;苞片和小苞片脫落;花萼密被伏貼的深褐色或淡褐色短毛和灰白或紅褐色脫落的剛毛,花萼寬杯形,長 0.8~1.2 公分,寬 1.2~2.0 公分,2 側齒長 0.3~0.4 公分,最下齒長 0.5~0.6 公分;花冠暗紫色,但旗瓣帶綠白色,旗瓣長 3~3.5 公分,先端圓,基部的耳很小,長約 0.1 公分,翼瓣長 4~5.2 公分,寬 1.5~1.7 公分,瓣柄長 0.5~0.7 公分,耳長0.3~0.5公分,龍骨瓣長 5~6.3 公分,瓣柄長 0.8~1.0 公分,耳長 0.1~0.3 公分;雄蕊管長 4.5~5.5 公分。花期 4~5 月。
果:莢果劍形,扁平,果木質,長 26~45 公分,寬 3~5 公分,厚 0.7~1.0 公分,近念珠狀,直或稍微彎曲,密被直立紅褐色細短毛,部分近於毛,具不規則的脊和皺紋,具 6~2 顆種子,內部隔膜木質,厚 0.1~0.5 公分,邊緣加厚,無溝槽,與邊緣相平行處常具不規則木質脊,但沿背腹縫線邊緣無圓形的堅硬凸起;種子黑色,盤狀,但稍不對稱,兩面平,長 2.2~3 公分,寬 1.8~2.8 公分,厚 0.5~1.0 公分,種臍圍繞種子周圍的 3/4 或更多,暗褐色或黑色。果期 6~7 月。
特徵:血藤為豆科血藤屬常綠蔓性木質大藤本植物。莖具攀緣性,莖蔓延長達 20 公尺以上,木質,多分枝,小枝具鐵鏽色毛茸,莖汁紅色。葉為三出複葉,頂小葉長橢圓形,長 12~15 公分,寬 6~7 公分,葉背被褐色絨毛,葉尖鈍形,尾狀突尖或微凹,葉基楔形或鈍形,全緣,葉柄被褐色柔毛,互生,側生小葉卵形或卵狀長橢圓形,較小。深紫色蝶形花萌發於葉腋,花大形,花軸被銹色柔毛,花萼寬鐘形,5 齒裂,外被銹色柔毛,旗瓣近圓形,總狀花序。 莢果劍形,扁平,長 40 公分左右,寬 3 公分,種子間呈緊縮狀,密被褐色刺毛。
更多資料:http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=409078030 血藤-應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第二卷(增訂一版) 1血藤p202鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 0873血藤p437 國立編譯館主編http://subject.forest.gov.tw/species/twtrees/book2/102.htm 血藤中國植物誌 第 41 卷 180  PDF 大果油麻藤
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 血藤 9210260

同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...


同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...



同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...


同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...

同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...

同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...





同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...

同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...右邊主藤幹-直徑约6.5公分大


同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...

同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...


同村溪邊有棵禾雀花(血藤花)在開放中...其新葉片...


 血藤新葉片...


這棵大血藤主藤幹-直徑约6.5公分大

血藤葉片及成熟堅硬外表黑色的血藤種子

血藤及成熟堅硬外表黑色的血藤種子

血藤花外形像鳥狀花之個體大小...

花戒指-張清芳






沒有留言:

張貼留言