網頁

2018年7月7日 星期六

丁美氏紅天牛

        丁美氏紅天牛:今天早上(107.7.8)在中寮山區房舍旁之地面,第一次觀察到這種外觀有點像紅螢天牛的昆蟲,經拍照後上網比對為丁美氏紅天牛。記錄如下

        丁美氏紅天牛小檔案(資料載自嘎嘎昆蟲影像網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm)
        丁美氏紅天牛Purpuricenus(Sternoplistes)temminckii  Guerin-Meneville, 1844 (天牛科 / 天牛亞科) 體長 12 - 17mm,頭部黑色,前胸背板棗紅色具5枚黑色的斑 點,雄蟲兩側斑點相連,翅鞘為鮮艷的棗紅色,外觀與黑緣紅天牛近似,但本種不具明顯的黑色長毛。本種又稱棗紅天牛中華紅天牛 , 分布於北部山區,如拉拉山、貢寮、角板山等地山區,成蟲2-5月出現,喜歡訪花。

丁美氏紅天牛

丁美氏紅天牛


丁美氏紅天牛

丁美氏紅天牛

丁美氏紅天牛

丁美氏紅天牛

丁美氏紅天牛

紅螢之一?:106.8.15日在田園中的紅毛丹植株葉片上發現一隻外觀近似螢火蟲而顏色很鮮紅紅螢之一...紅螢之一

98.6.19日 紅豔天牛(雌蟲)... 紅豔天牛

部落格中有關星天牛桑天牛、桑天牛之愛、桑天牛在產卵、無花果天牛紅豔天牛、柑橘鋸天牛、黃星天牛、黃星天牛之愛茶胡麻天牛、之記錄:
桑天牛(桑天牛防治方法):桑天牛
桑天牛之愛:桑天牛之愛
桑天牛在產卵 桑天牛在產卵
無花果天牛無花果天牛 無花果天牛2
天牛之一 : 天牛之一
紅豔天牛: 紅豔天牛
柑橘鋸天牛: 柑橘鋸天牛
黃星天牛:黃星天牛
黃星天牛之愛: 黃星天牛之愛
茶胡麻天牛: 茶胡麻天牛(褐翅星斑天牛)
小天牛?:小天牛?

沒有留言:

張貼留言