網頁

2014年2月2日 星期日

鯉魚


鯉魚
        鯉魚:今年(103年)農曆過年之前利用時間,在田園中的一個混養魚池中,想網抓幾條吳郭魚來過年食用,在這混養池中幾年前放養了30條鯉魚苗,以作為池中放養魚類之生態平衡養鯉魚最大缺點之一,是會挖垮池塘邊的泥岸,其次若沒有與吳郭魚混養的話,很容易在池塘中自行繁殖很多小鯉魚,讓整池中的鯉魚太多致長不大
        剛好這次網抓到其中的一條雄魚,約50公分長7台斤重。拍照記錄如下
         鯉魚小檔案(以下文參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊3.台灣淡水魚(1)
        鯉魚:鯉科Cyprinidae 學名:Cyprinus carpio Linnaeus 英名:Common carp 俗名:代仔
        特徵:背鰭316~20;臀鰭35;腹鰭1+8~9;側線鱗31~36。本種是本科的代表性魚類,身體延長而略側扁,背部略隆起而腹部圓。頭中大,頭頂寬闊。吻較鈍,口略小,稍前下位,自腹面視呈馬蹄形。鬚2對,吻鬚較短,颔鬚則稍長。鰓耙短而呈三角形。咽頭齒3行,1.1.3~3.1.1,呈臼齒狀。體背圓鱗,側線完全。背鰭最後一根硬棘鰭條後緣具鋸齒;臀鰭第三根硬棘最長而且後緣具鋸齒。體背部暗灰綠色,側面略黃綠色,腹面淺灰色,胸鰭和腹鰭微金黃色。
        生態習性:鯉魚多喜棲息於富營養之水域底層和水草繁生的地方。雜食性,喜食底棲動物如螺、蜆、水生昆蟲和水生植物藻類。成熟雄魚的胸鰭、腹鰭及鰓蓋骨上有珠星,雌魚則僅偶爾再鰓蓋骨上有零星散佈。生長迅速,2年可長至約30公分,體重約1~1.5公斤,最大可超過20公斤。我國傳統重要的養殖魚類之一,能耐寒以及在低溶氧下生存。
        分布:本種原是普遍分布於亞洲、歐洲各地之養殖魚種,經人工移殖及放流在本省各地河川之中下游及湖沼裡,目前在各地均可發現,甚至在部分山區湖泊裡(如臺東縣之小鬼湖),也可看到其蹤跡。

鯉魚


鯉魚


鯉魚


鯉魚之大小-50公分長7台斤重(直尺為30公分長)


鯉魚


鯉魚之大小-50公分長7台斤重(直尺為30公分長)
部落格中有關草魚、超大草魚、吳郭魚、大白鰻大萍、…之記錄:
草魚: 草魚
超大草魚: 超大草魚
吳郭魚: 吳郭魚 吳郭魚鮮魚湯
大白鰻: 大白鰻
魚池中的水生植物 魚池中的水生植物
水中生物 水中生物
簡易切割器 簡易切割器
牧草剁細餵魚 牧草剁細餵魚
白鰱(鰱魚) 白鰱(鰱魚)

(黑鰱或大頭鰱) (黑鰱或大頭鰱)
鯁魚 鯁魚
草魚: 草魚
超大草魚: 超大草魚
翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚): 翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚)
淡水白鯧?: 淡水白鯧?
珍珠石斑(淡水石斑): 珍珠石斑(淡水石斑) 珍珠石斑(淡水石斑)2
筍殼魚 筍殼魚 筍殼魚2
銀鱸: 銀鱸 加州鱸
大白鰻 大白鰻
短鰭鰻 短鰭鰻
食蚊魚: 食蚊魚
高體鰟鮍: 牛屎鯽(高體鰟鮍)
台灣馬口魚: 台灣馬口魚
泥鰍: 泥鰍
池蝦 池蝦
田螺 田螺
超大石螺: 超大的石螺
田蚌 田蚌
撈蜆 撈蜆
摸蜆兼洗褲: 摸蜆兼洗褲
摸蜆與篩選蜆: 摸蜆與篩選蜆
蜆王: 蜆王?
龍蝨的幼蟲: 龍蝨的幼蟲
龍蝨(橙斑大龍蝨)之愛: 龍蝨(橙斑大龍蝨)


李建復-漁唱

沒有留言:

張貼留言