網頁

2016年7月5日 星期二

豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲

        豔刺蛾幼蟲:今天(105.7.5)下午經過田園池塘邊的一棵龍眼樹時,無意間在一片龍眼樹的葉片上,第一次發現到停了一隻奇特的蛾類幼蟲?
        外表呈三角形?有著蘋果綠顏色,但不像黑點扁刺蛾之幼蟲有刺毛經拍照後上網比對圖鑑得不到正確名稱?,若有格友昆蟲達人,知悉其正確名稱,請告知,謝謝!
        目前暫時移至昆蟲箱中飼養,觀察其是否化蛹,等羽化後之蛾類型樣,再來比對其名稱?
後記:105.7.7日觀察到此一幼蟲已結繭拍照記錄,並獲網友告知此為豔刺蛾的幼蟲。
豔刺蛾小檔案(資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm)豔刺蛾 Demonarosa rufotessellata subrosea (Wileman, 1915)
豔刺蛾 (刺蛾科)小型,翅面為鮮艷的黃褐色具橙紅色的橫狀斑排列,中室內有一枚橙褐色的橢圓形斑,亞端線黃白色具連續的波狀紋,本種為台灣特有種,據朋友記錄,幼蟲型態像四邊型或菱型,寄主青剛櫟楓香,成蟲翅質優美,顏色相當豐富。豔刺蛾,翅面黃褐色具橙紅色的橫狀斑,中室內有一枚橙褐色的橢圓形斑,模樣像毛線織的圍巾十分可愛。
豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲-右側有啃食龍眼樹葉片之葉脈痕跡...

豔刺蛾幼蟲-停在龍眼樹枝葉片上...

豔刺蛾幼蟲

豔刺蛾幼蟲-個體之大小...

100.06.10日部落格中紀錄的黑點扁刺蛾之幼蟲
105.7.7日豔刺蛾幼蟲結繭



豔刺蛾幼蟲結繭

豔刺蛾幼蟲結繭之大小

































部落格中有關黑點扁刺蛾的幼蟲三角斑刺蛾幼蟲、蝶與蛾的幼蟲大灰枯葉蛾、黑點扁刺蛾之幼蟲?、...的記錄:
黑點扁刺蛾的幼蟲:黑點扁刺蛾之幼蟲  黑點扁刺蛾的幼蟲?
三角斑刺蛾幼蟲?: 三角斑刺蛾的幼蟲?
褐邊綠刺蛾的幼蟲:褐邊綠刺蛾的幼蟲
蝶與蛾的幼蟲:蝶與蛾的幼蟲
毛毛蟲中之益蟲?:毛毛蟲中之益蟲?
毛毛蟲的毒毛觀察:毛毛蟲的毒毛觀察 閃光苔蛾
毛毛蟲之死?(在野外皮膚毛細孔接觸到毛毛蟲之毒毛之處理):毛毛蟲之死?
毛毛蟲的天敵之一
椿象與小毛蟲: 椿象與小毛蟲
椿象與尺蠖蟲 椿象與尺蠖蟲
椿象與尺蠖蟲2 椿象與尺蠖蟲2
椿象之2 椿象之2
寬腹螳螂2--紫褐色型成蟲個體的雌寬腹螳螂(啃食蛾類幼蟲…): 寬腹螳螂2

綠光-孫燕姿

沒有留言:

張貼留言