網頁

2013年9月23日 星期一

野外活動須知

野外活動須知
        臺灣山難發生原因常為自然因素人為因素之單一或雙重因素造成。
自然因素
.天候的認識:
1.氣溫-臺灣山地氣溫由海拔高度決定,在對流層內,平均每上升高1000公尺,氣溫約降攝氏6.5。山區日夜溫差大,若冬季寒流來襲氣溫更是驟降。在山區活動宜作好保暖防失溫(尤其是頭部的保暖)之裝備準備
2.季節變化-夏秋兩季,山區或沿海常有雷雨電殛,五、六月梅雨季節時,常大雨不止,氣溫降低,濃霧彌漫,山區天氣險惡。尤其在夏秋兩季更應特別注意颱風,因颱風常帶來狂風暴雨,不僅無法行走,還使行囊盡濕,維生困難,倘無避風雨之處,逃生的機會渺茫,加上山崩溪水暴漲,救援更是困難。在冬季寒流來襲高山上可能降雪情形,因此登高山宜避開梅雨季節、颱風豪雨與雪季較為安全
.對山的認識:臺灣高山地形崎嶇險峻,應防墜崖與落石(戴安全帽...)。於高山原始森林、箭竹林、高芒草區視界不良,棘刺植物區通行困難,加上山區常多濃霧,宜防等之問題。
.其他:在野外山區活動應認識臺灣黑熊、毒蛇、虎頭蜂、山豬、螞蟥、硬蜱、恙蟲、隱翅蟲、蚊蟲(小黑蚊、毛毛蟲…)、與有毒植物等之可能攻擊與安全防護裝備及自救之方法。
人為因素
.從事野外活動前需有周全的計劃,即應先作功課-先閱讀與搜集了解要從事活動之山域狀況如山勢路線路況宿營地方水源等,進而擬訂活動行程計劃,含行前之講習與體能訓練及裝備檢查。若要進入國家公園生態保護區內登山,就必須先向國家公園管理處申請入園許可證,再向國家公園警察單位辦理入山許可證。此外可能的話宜投保活動期間之意外保險
.行程活動中響導與領隊應全程掌握與照顧隊員。
.需有危機意識,山區處處潛伏各種危險,除事先作好技能訓練與裝備攜帶齊全外,仍須隨時考量各種可能發生之危險狀況,因此當要野外活動前,其最起碼考量準備內容就是食(飲水、食物)、衣(保暖)、住(住宿地方)、行(地圖、路線,通信)、育樂(能於活動中學習到甚麼?與對此次活動有信心與求生工具:小刀、指北針、防水手電筒、打火機、雨衣、繩子、
.參與活動人員之身心狀況宜保持最佳狀態,除於行前作好團體或個人自我體能訓練外,若身心體能狀況不適合參與活動,就不要勉強或逞強。若要攀爬3000公尺以上之高山,最好在行前多到開車能到達合歡山之主峰、東峰、石門山或塔塔加的鹿林山、麟趾山之步道走走,以訓練自己腿力及適應海拔高度能力,以防行程中發生高山症...
.登山宜結伴而行,勿自恃本領高強而獨闖山區。一旦發生狀況無人照應。
因此為了防範山難發生,除事先訂定周全之活動計劃並遵行外,於活動中必須時時預防迷路、墜崖、生病、扭傷受傷、饑餓、口渴、受寒失溫、蟲蛇野獸等,以確保活動全程之安全。

附記:
    1.人類在大自然中是渺小的只是山林中的過客之一,因此在野外活動時,要學習愛護山林,尊重敬畏高山,若於山林活動中,記得垃圾要帶下山,萬一不得已要方便(排遺)的話,也要遠離水源地,並學習像貓一樣,大號時挖個洞(貓洞)便後隨手掩埋(含衛生紙),或以岩片(若沒有土可覆蓋的話)壓蓋,或以多數樹之落葉覆蓋,如此方便小道上會乾淨一點,高山上的大蒼蠅可能會少一點,自然環境將更整潔。
    2.多人露營時人的最基本的生活(理)需求:如吃、喝、拉、撒、睡、…等,其中的(拉、撒)如果露營區沒有廁所,也許就要考慮在營地下風離開水源較隱密處挖掘與圍設指定的簡單廁所,當個人便後自行以砂土覆蓋減少臭味,在拔營離去前應覆土恢復現地原狀。

98.4.216:45時新中橫公路台21140公里看玉山主峰與北峰、西峰、前峰及雲海.此處常有住阿里山的遊客.一大早開車到此看玉山日出的地方.

部落格中有關野外求生認識高山症的預防與處理、求生案例之一、...玉山之旅5、玉山之旅4雪山之旅、...野外活動認識蛇類咬傷問題、...之記錄:
野外求生野外求生
預防失溫: 預防失溫


認識高山症的預防與處理 認識高山症的預防與處理
求生案例之一求生案例之一
求生案例之二求生案例之二
求生案例之三: 求生案例之三
求生基本技能的取得:求生基本技能中水的取得
求生基本技能中食物的取得:求生基本技能中食物的取得
求生基本技能的取得:求生基本技能中火的取得
玉山之旅5 玉山之旅5
玉山之旅4玉山之旅4
玉山之旅3玉山之旅3
玉山之旅2玉山之旅2
玉山之旅1玉山之旅1
遠觀玉山3遠觀玉山3
雪山之旅:雪山之旅
向陽山、三叉山與嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅
關山與庫哈諾辛山之旅:關山與庫哈諾辛山之旅
北大武山之旅:北大武山之旅
田野山行田野山行
製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?
夏日驟雨 夏日驟雨   夏日驟雨2
山旅安全:山旅安全
野外活動認識蛇類咬傷問題http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_6788.html
野外活動認識蜂類螫傷問題http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_2618.html
水蛭(螞蟥):水蛭(螞蟥)         陸生螞蟥(水蛭)
紅胸隱翅蟲: 紅胸隱翅蟲1
紅胸隱翅蟲2 紅胸隱翅蟲2
吉悌細顎蟻吉悌細顎蟻
防小黑蚊防小黑蚊
蝶與蛾的幼蟲(毛毛蟲)蝶或蛾之幼蟲?
大灰枯葉蛾大灰枯葉蛾
黑點扁刺蛾之幼蟲黑點扁刺蛾之幼蟲
臺灣黃毒蛾之幼蟲:臺灣黃毒蛾之幼蟲
小白紋毒蛾之幼蟲小白紋毒蛾之幼蟲
毛毛蟲之死?(在野外皮膚毛細孔接觸到毛毛蟲之毒毛之處理)毛毛蟲之死?
求生案例之四(遇到熊該怎麼辦?求生案例之四
玉山國家公園管理處網站-遇到熊該怎麼辦?http://meibear.npust.edu.tw/Chinese/coexist/meet.asp
採龍眼之安全?: 採龍眼之安全?
意外墜落傷亡問題?:⇢ 意外墜落傷亡問題?
水晶音樂-理查克萊德門-走過綠意

沒有留言:

張貼留言