網頁

2013年10月4日 星期五

鳳眼方環蝶之死?

       鳳眼方環蝶之死?:在101.08.05日在田園中無意間發現到一隻鳳眼方環蝶死亡得很奇怪?(好像定格中的死亡...外表還美美的...)除了個體完整外,其蝶身周邊好像布滿菌類?看起來好像其身體是受菌類?寄生才死亡?或死亡後才被菌類?寄生?
        因為之前曾觀察記錄到鳳眼方環蝶剛羽化之記錄,若這種蝶類有其寄生之菌類?天敵,那也許可以減少其繁殖力強之優勢。因為這是第一次觀察到蝶類是如此死法,不知或許也有其他蝶類也是如此死狀,還有待後續之觀察?
        另外在拍照過程中,發現這隻死亡的鳳眼方環蝶身旁居住了一隻蜘蛛,是否當這隻鳳眼方環蝶死亡後才進住?或那好像菌類的東西與這隻蜘蛛有關?
        之前為記錄經上網查得鳳眼方環蝶資料為:
       鳳眼方環蝶 簡稱方環蝶、竹環蝶 屬 鱗翅目 環蝶紋科 中型蝴蝶。為外來入侵種,難怪在舊圖鑑上查不到牠,原產於中國大陸華南地區、菲律賓等地區,於87年於基隆首度被發現記錄...
        幼蟲食草禾本科的綠竹、金絲竹、桂竹、葫蘆竹等各種竹子。其繁殖力很強,蝶卵可多達一百多粒群聚,幼蟲孵化後群聚生活,幼蟲體表白色毛很長,有別於一般人所認知的蝴蝶幼蟲,較像似蛾類。成蟲不訪花吸蜜偏好吸食樹液及腐果,飛行迅速,目前已經成為竹林內的優勢蝶種。其活動範圍漸向中南部、花東等地區擴散。
        鳳眼方環蝶之外觀特徵為翅表黑褐色、翅腹面褐色 、下翅有一枚眼紋 、翅緣有明顯白色斑蚊。

101.08.05日鳳眼方環蝶之死?-其蝶身周邊好像布滿菌類?看起來好像其身體是受菌類?寄生才死亡?或死亡後才被菌類?寄生?


鳳眼方環蝶之死?


鳳眼方環蝶之死?


鳳眼方環蝶之死?


鳳眼方環蝶之死?


鳳眼方環蝶之死?


鳳眼方環蝶之死?蝶身周邊好像布滿菌類?之大小...


死亡的鳳眼方環蝶身旁居住了一隻蜘蛛


死亡的鳳眼方環蝶身旁居住了一隻蜘蛛


死亡的鳳眼方環蝶身旁居住了一隻蜘蛛


死亡的鳳眼方環蝶身旁居住了一隻蜘蛛
 
部落有關剛羽化之蝶?-鳳眼方環蝶、蝶與蛾的幼蟲、…之記錄
剛羽化之蝶?-鳳眼方環蝶: 鳳眼方環蝶之羽化
蝶與蛾的幼蟲(毛毛蟲) 蝶與蛾的幼蟲
大灰枯葉蛾 大灰枯葉蛾 大灰枯葉蛾之幼蟲
三色豔苔蛾() 三色豔苔蛾()
小白紋毒蛾之幼蟲 小白紋毒蛾之幼蟲
毛毛蟲中之益蟲?: 毛毛蟲中之益蟲?
野外活動須知 野外活動須知
田野山行 田野山行
毛毛蟲的天敵之一
椿象與小毛蟲: 椿象與小毛蟲
椿象與尺蠖蟲 椿象與尺蠖蟲
椿象與尺蠖蟲2 椿象與尺蠖蟲2
椿象之2 椿象之2
寬腹螳螂2--紫褐色型成蟲個體的雌寬腹螳螂(啃食蛾類幼蟲): 寬腹螳螂2
臺灣黃毒蛾之愛: 臺灣黃毒蛾
 

黄安--新鸳鸯蝴蝶夢


沒有留言:

張貼留言