網頁

2016年4月14日 星期四

霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?


霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?
    霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?:今天(105.4.14)早上在田園菜園中的一個蓄水桶邊緣上,停了一隻蜻蜓剛從其稚蟲水蠆蛻殼出來,翅膀未乾硬,經拍照後將其移至昆蟲箱後,等其翅膀乾後再拍照好比對是那一種蜻蜓?最後比對到好像是霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?記錄如下
    霜白蜻蜓小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)
      霜白蜻蜓:分類 蜻蜓科。
      形態 本種在臺灣有2個亞種,中印亞種O.pruinosum neglectum)分布於本島,腹長3.3-3.7公分。雄蟲胸部藍紫色至藍黑色;翅透明,翅基黑褐色;腹部紅色,帶有些許灰白色粉。雌蟲外觀與未熟雄蟲一致,體色黃褐色,胸部無斑紋,西里亞種(O.pruinosum clelia)僅分布於蘭嶼,雄蟲胸部及腹部第1-2節均為深藍紫色,且腹部紅色較鮮艷。雌蟲體色則較中印亞種深一點。
      生態 成蟲出現於3-11月,分布於海拔1600公尺以下地區。稚蟲棲息於水田、田溝、池溝、沼澤、湖泊等靜水域。本種分布雖然和鼎脈蜻蜓同樣廣泛,但數量並不特別多。
霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?剛從其稚蟲水蠆蛻殼出來,翅膀未乾硬...

霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?

霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?


未成熟霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?個體...


之前記錄成熟霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)之個體之大小

霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?稚蟲水蠆蛻殼...

霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)?剛從其稚蟲水蠆蛻殼出來,翅膀未乾硬...

部落格中有關霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)、粗鉤春蜓、水蠆、薄翅蜻蜓猩紅蜻蜓麻斑晏蜓、紅腹細蟌之愛之記錄:
霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲): 霜白蜻蜓(中印亞種-雄蟲)
水蠆水蠆1 水蠆2 水蠆3
大蜻蜓羽化 慧眼弓蜓(雌蟲)羽化
鼎脈蜻蜓-雄蟲 鼎脈蜻蜓(雄蟲)
鼎脈蜻蜓之愛 鼎脈蜻蜓之愛
粗鉤春蜓 粗鉤春蜓
粗鉤春蜓2 : 粗鉤春蜓(雌與雄蟲)
薄翅蜻蜓 薄翅蜻蜓
猩紅蜻蜓 猩紅蜻蜓
麻斑晏蜓: 麻斑晏蜓 麻斑晏蜓2
紅腹細蟌之愛: 紅腹細蟌之愛
白痣珈蟌(成熟雄蟲) 白痣珈蟌(成熟雄蟲)
校園民歌-往天涯的盡頭單飛-鄭華娟&王新蓮

沒有留言:

張貼留言